园区总体规划设计
您当前所在位置:首页 > 园区概括 > 园区总体规划设计

土地利用规划

来源:长沙雨花经济开发区 发布时间:2016-12-01

 

 

 1、功能定位

  新能源汽车及相关产业基地,集产业研发、高端服务、生活配套于一体的综合区,长株潭城市群经济增长点,创新型“绿心”的重要组成部分。

  2、规模

  规划人口规模7.2万。规划总用地为1228.17公顷,其中城市建设用地1058.16公顷。

  3、功能布局

  ⑴、规划围绕片区主导功能、自然山水格局等,在满足比亚迪基地建设和配套前提下,规划构建 “一城、两廊、两带、三区”的功能布局 。

  “一城”——即比亚迪一、二、三期集零部件到汽车整装及相关物流、零售于一体的新能源汽车产业示范基地;

  “两廊”——沿京港澳高速和沿武广、沪昆线规划的防护绿色廊道;

  “两带”——即沿圭塘河布置的绿化带和沿绕城线布置的环城林带;

  “三区”——即同升湖周边高尚生态住区、新兴村居住小区和东南部的高档商务体育休闲区,其作为工业区的配套。

  ⑵、分类用地布局

  1)、工业用地

  规划工业用地252.76公顷,占片区建设用地的23.89%,其中含比亚迪二、三期用地189公顷,占工业用地的75%。  

  2)、 居住用地

  规划居住用地268.92公顷,占建设用地25.41%,含同升湖山庄范围内现有居住用地49公顷。

  3)、公共设施用地

  规划公共设施用地为102.64公顷,占城市建设用地的9.7%,主要布置在环保大道与振华路沿线以及水乡路南则,其中行政办公用地18.16公顷;商业金融用地26.24公顷;文化娱乐设施用地10.53公顷;体育用地31.27公顷;医疗卫生用地3.40公顷;教育科研用地12.64公顷。

  4)、对外交通用地

  规划对外交通用地36.84公顷,占建设用地比例的3.48%,主要为京港澳高速公路、绕城高速以及武广高速铁路和沪昆高速铁路。

  5)、道路广场用地

  规划道路广场用地面积98.93公顷,占建设用地比例的9.35%,人均道路广场用地13.74㎡,满足国家标准7/~15/人。其中社会停车场用地2.52公顷。

  6)、绿地

  规划绿地用地267.69公顷,占城市建设用地的25.30%,人均绿地37.18㎡,其中公共绿地176.37公顷,人均公共绿地24.50㎡;防护绿地91.32公顷,主要为京港澳高速公路、绕城高速、武广及沪昆高速铁路两侧的防护绿带。

  7)、市政公用设施规划

  规划市政设施用地19.96公顷,占城市建设用地1.89%,主要设施包括3处消防站用地、2处加油站用地、2处供电设施用地(三处变电站,其中一处为比亚迪专变)、1处公共交通用地、1处污水处理厂用地、1处污水提升泵站用地、1处燃气调压站用地。加压泵站一个,加油站两个