园区简介
您当前所在位置:首页 > 园区概括 > 园区简介

园区简介

来源:长沙雨花经济开发区 发布时间:2017-03-17

 

长沙雨花经济开发区是经湖南省人民政府批准成立的省级开发区,规划面积23平方公里,2003年元月正式启动建设,是长沙市“五区九园”中最年轻的园区,也是最具潜力和后劲的园区之一,2016年在湖南省134家产业园区中综合排名第一。近年来,园区转型升级步伐加快,比较优势越来越明显:

1、雄厚的产业基础。历经十二年筚路蓝缕的艰苦创业,雨花经开区形成了新能源汽车及零配件、智能装备与机器人和现代服务业三大主导产业。2014年经省经信委批准为国家新型工业化产业示范基地,2015年经省人民政府授牌为湖南省唯一机器人产业集聚区,2015年5月与比亚迪集团签约,投资50亿元的比亚迪电动卡车和特种车项目落户长沙,雨花经开区成为全球最大的新能源汽车生产基地。目前,园区累计引进企业逾700家,2016年实现规模工业总产值378亿元。

2、便捷的交通条件。园区地处湖南经济发展核心增长极-长株潭城市群的几何中心位置,北临中部区域性铁路客运中心枢纽-长沙高铁南站和中部地区首个国际三星机场-长沙黄花国际机场,南靠长株潭城际铁路起始站。武广高铁与沪昆高铁贯穿园区,中国南北交通大动脉京港澳高速与长沙绕城高速交汇园区。从园区出发,一小时到武汉,两小时到广州,三小时到上海,四小时到昆明,五小时到北京,形成了“12345”快速经济圈。

3、优越的投资环境。目前,园内可供开发熟地约5700亩,土地空间承载比较优势明显。同时,全力优化发展环境,提速行政效能,营商环境氛围浓厚,园区副县级以上领导干部联点企业,帮促企业解决发展难题。2015年投资的比亚迪全球电动卡车及特种车项目,创造了重大项目建设“当年签约、当年建设、当年建成”的“长沙速度”。当前,园区正乘全面深化改革东风,加快推进园区行政审批制度改革,着力在项目审批流程再造、联合会审等方面再优化、再提速,努力把雨花经开区建设成为行政审批项目最少、行政办事效率最高、行政运行成本最低、行政过程最透明的活力园区之一。

4、精准的企业服务。园区拥有东湖高新打造的国际企业中心、东湖和庭打造的国际创新城、九泰置业打造的长沙总部基地等多个工业地产项目,为企业量身定制标准化厂房,入驻企业可实现“拎包入驻”,并可享受企业服务平台提供的一站式、精准化、全方位服务。率全省之先成立工业园区首家“企业上市挂牌孵化基地”,提供融资融券等金融服务,切实帮企业解决资金难题。2015年,首批21家优选板(Q板)企业集体登录湖南股权交易所,湖南三方供应链股份有限公司成为第一家在新三板挂牌成功的园区企业。

5、完善的配套建设。目前园区已建成“五纵五横”的路网格局,水、电、燃气、通信等设施配套完善,并已集聚长沙商贸旅游职业技术学院、长沙汽车工业学校、长沙职教基地等8所职业院校,共有师生3万余人,能有效满足园内企业的用工刚需与技术服务。商住配套发展迅速,五矿·万境蓝山、富春山等多家知名地产项目相继入驻,绿地·新都会大型商业综合体项目即将开业。基础教育配套设施十分完善,园内拥有长沙理工大学云塘校区、同升湖实验学校、长郡雨花外国语学校、金海中学等多所院校,可容纳7万多人就学。

6、秀丽的自然生态。园区自然资源十分丰富,毗邻占地5000余亩、有“天然氧吧”美誉的湖南省森林植物园,并拥有1600亩的清泉寺生态公园、1000亩同升湖水库和长沙城区最大的内河圭塘河,圭塘河10公里流域贯穿园区,山、河、湖交相辉映,形成了独具特色的都市生态园区。

千帆共进开新业,策马奔腾向未来。未来几年,雨花经开区将坚持兴工与筑城并举的整体定位,全面推进“一体两翼”(一体:项目建设;两翼:园区形象和园区实力)发展战略,力争到2020年,实现引进1000家企业、完成1000亿产值的总体目标,着力打造湖南省最高水准、最具综合实力的千亿园区。

蓬勃发展的雨花经开区热忱欢迎海内外各界人士来园区做客、投资,在考察中增进交流,在交流中加强合作,我们将以优质的服务、优惠的政策、优良的环境,打造更为广阔的发展平台,与大家携手共进、共创辉煌!