当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题 > 制造追梦人奋进新时代 > 相关政策

雨花经开区打出组合拳,50亿元产业基金助力智造业

  如何积极推动长沙人工智能及机器人产业链发展?企业抱团创新,产业基金积极助力!11月22日,全市机器人与传感器产业技术创新战略联盟大会在雨花经开区举行,同时园区正式组建总规模50亿元的产业基金,从人才、资金、技术等各方面给予机器人与传感器企业一揽子帮扶,不断擦亮“雨花智造”品牌。

  11

  

  11月初,雨花经开区出台三年行动计划,积极推进园区制造业高质量发展。按照计划,园区将聚焦新能源汽车及零配件、智能工业型机器人和传感器件的“一主一特”产业,力争到2022年打造1000亿级规模的产业集群。     

  蓝图如何变为现实?此前,近百家企业组成的长沙市机器人与传感器产业技术创新战略联盟已落户雨花经开区。其涵盖了该产业的上中下游优势资源,在助力产业协同发展、促进技术创新、加速成果转换等方面,正发挥积极作用。据悉,仅中南智能就联合联盟内多个企业,今年获得科技部“国家重点发展计划”智能机器人专项、工信部“2019年工业互联网创新发展工程”两个国家级重大专项。

  11月22日会议上,雨花经开区还牵手专业基金公司,共同组建了一支总规模50亿元的产业基金。据悉,基金主要用于支持雨花经开区股权投资发展,通过股权投资的带动,吸引外地优质项目落户园区,同时为园区实体经济发展注入强大动能。基金首期规模30亿元,主要投资机器人、传感器、人工智能、信息技术等领域,积极缓解中小微企业融资难、融资贵等问题。

  


相关文章