当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题 > 制造追梦人奋进新时代 > 媒体聚焦

【红网】人工智能打开医疗大门 “智慧家医”送达千万家

1

可孚智能焊接车间。

2

2019年,可孚医疗启动智能制造基地建设项目,新建和改造了SMT车间、雾化器生产线、胎心仪生产线、体温计生产线等,有效帮助企业实现精益管理和智能化生产。

3

借助大数据和超级算法,可孚医疗正推动医疗与技术深度融合,让看病越来越简单,健康管理变得越来“聪明”。

  一款辅助行走机器人,残障人士穿戴后,可以实现爬楼梯;一款“孝心椅”,按一下按钮就可以帮助腿脚不便的人实现自主站立;一系列助听器,高精度、可滤杂音、精准采集放大声音,智能切换应用场景;一个“三分钟诊所”样本间,市民无需到医院,在小区门口就可以快速自助体检……

  借助大数据和超级算法,医疗与技术深度融合,看病越来越简单,健康管理变得越来“聪明”。坐落在长沙市雨花经济开发区的湖南可孚医疗科技发展有限公司,用数年探索,勾勒一幅智慧医疗的美好图景——

  自主算法,助听器“智能”探路

  一楼展厅之上的二至六楼全部是医疗器械生产车间,其中五楼近1500平方米的车间里一派忙碌景象,这里是可孚医疗2019年刚刚投产的助听器生产车间。

  由于助听器体积小,又包含芯片、话筒、传感器等众多精密零件,生产十分复杂。可孚医疗科技发展有限公司副总经理薛小桥告诉记者,目前该车间能实现年产百万台,是国内生产能力最大的助听器生产车间。

  可孚医疗展览区内,耳背式、耳道式等不同使用方式的助听器小巧精美,更藏“玄机”。精准识别听力损伤、触感切换应用场景、3D打印实现完全贴合人耳……

  薛小桥拿起一个助听器:“别小看这个东西,它是我们的明星产品之一,也是公司智能化转型的探路石。”为研发这块产品,可孚医疗投入2000多万元,历时2年,完成了从智能算法到芯片设计等全流程的自主研发,在国外行业垄断中杀出一条“血路”。

  事实上,从2009年生产出第一台血压计并迅速量产,可孚医疗始终深耕家用医疗器械行业,目前已自主研发、制造及销售轮椅、胎心仪、体温计、血压计、助听器等产品12000余种,横跨家庭医疗器械领域所有产品。

  机器加“智”,打造健康“管家”

  一款三色背光血压计,显示绿色代表正常血压,橙色代表偏高血压,红色代表高血压,同时伴有语音播报提示,极大地为视力不清的老年人提供便利。更重要的是,血压计自动上传并分析测量数据,最终能够形成个人终身的健康数据库。

  利用海量数据积累分析,让机器不断自我学习,最终替代一些环节中对医生诊断的依赖。通过一款血压计,薛小桥告诉记者可孚医疗正在努力的方向,是在产品种类的拓展开发之外,不断提升产品智能化水平,让家庭医疗更加“智慧”。

  “使用血压计测量出一个血压数据,心电检测后得到一张心电图,但是这些数据代表什么含义,相互间有什么关联,最终还是要依靠医生的诊断分析。”薛小桥解释,智慧医疗,就是要在海量数据积累的基础上增加机器数据识别的精准度,实现机器智能化、人性化,帮助家庭医疗更加高效、简便和智能。

  薛小桥介绍,目前,可孚医疗已经部署建设可孚健康云大数据平台,血压计、血糖仪、血氧仪等多款产品已实现数据收集和分析,随着数据的不断积累开发,将更好地帮助人们进行健康诊断、预警等,打造健康“精准管家”。

  互联网+,实现“两条腿”走路

  大步前进的可孚医疗在2019年又迎来了新变化。在雨花经开区的支持下,可孚医疗2019年启动智能制造基地建设项目,新建和改造了SMT车间、雾化器生产线、胎心仪生产线、体温计生产线等,有效帮助企业实现精益管理和智能化生产,助力产品品质、生产效率和反应速度的快速提升。

  “滴滴”声响,一名俄罗斯客商在网上对可孚的一款血压计进行询价。很快,一单50件商品的生意就在网上谈妥。

  2015年,在雨花区相关部门的协调下,公司找到省市相关部门汇报。“可以做,支持可孚做试水。”在包容的氛围中,在政府期盼的关注中,可孚顺利地拿到了全国首张网络销售许可证,实现了线上、线下“两条腿”走路。

  如今,可孚借助天猫、苏宁易购、阿里巴巴国际站等电商平台,每天有8万个包裹从可孚仓库飞往全球各地。

  通过智能化转型和产品迭代升级,可孚的产值营收一路飙升,近三年的利税平均以50%的速度增长。

  2019年6月,可孚总部在雨花经开区落地,签约即开工。7月,2万平米生产厂房即实现投产。可孚速度、雨花速度,正在加速推动园区智能制造迈向高质量发展新征程。


相关文章