当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题 > 制造追梦人奋进新时代 > 媒体聚焦

【红网】智慧工厂丨为工业生产植入“智慧大脑”

  近年来,“智造湘军”魅力凸显。作为湖南主场,“长沙制造”一骑绝尘。在“新旧”协同的机制下,长沙智能制造产业正在加速。长沙东南门户,雨花经开区一批智造先锋企业正在拔节生长。他们借助5G、工业互联网的东风,把智慧工厂的愿景照进现实。即日起,红网长沙站推出《智慧工厂》系列报道,从企业个体解读智能制造的密码,揭秘产业转型升级、营商环境向好的“雨花磁吸力”。

1

高档家电钣金件智能冲压生产线,获得2019年湖南省首台(套)重大技术装备认定。

2

七轴联动三维光纤激光切割机。

  没有工人,由上下料机械臂、机器人视觉检测系统、冲压专用机器人构成的生产线,实现从自动上料到多工序冲压、自动传递、成品运输、废料收集等全自动无人作业,生产节拍高达每分钟8至10次……这是青岛海尔数字化工厂冲压生产车间里的场景。它的制造者,正是来自长沙雨花经开区的湖南大捷智能装备有限公司。在全球工业互联网崛起时代,越来越多的制造企业需要数字化、智能化的解决方案来提供工业“智造”水平,而他们实现转型升级的背后离不开献计献策的“智慧大脑”。湖南大捷智能装备有限公司,就是这样一家提供数字化工厂全套解决方案及装备制造服务的企业。近日,记者走进大捷智能,从后台到前端,它是如何服务于企业制造升级换代,实现智能化生产的呢?

  让“大脑”更聪明

  “数字化工厂的实现要通过软、硬两个方向的集成,核心是MES系统,也就是制造执行系统。”大捷智能董事长谢晖向记者介绍到,它能够对工厂内的制造资源、计划排程、生产流程、生产设备等进行全方位管控。“比如我们的工厂接到一个订单,以往,我们需要工人根据订单数量、生产设备数量等情况制定相应生产计划。但在这个过程中,一旦遇到突发问题,比如其中一台设备出现故障,可能就会导致整个生产无法按时完成,并且需要继续耗费人力、时间重新制定计划,无疑提高了企业成本。”而MES系统与企业信息化管理层和设备控制层实现了互通互联,在检测到设备故障后,它可以第一时间做出决策,重新制定计划,并进行执行。

  “每个行业的生产工艺条件、设备条件、人工条件都有所不同,要量体裁衣,打造符合各自特点的智能化生产管理系统,就需要不断创新理念和方式。大捷智能将继续在三大领域内深耕,做更多开发和突破。”谢晖说。

  让“臂膀”更有力

  “MES系统实现了数据连接和管控,而真正落实到执行层面,从生产到安装、运输等这些相应环节,都需要有智能化的配套硬件来支撑,比如我们的智能机器人、视觉识别装备和大数据分析决策系统,它们相互配合,使工厂真正实现智能化生产。”在大捷的制造车间里,记者看到,桁架式机械手、圆柱坐标机械手、关节臂机器人、AGV小车(无人运输车)、三维光纤激光切割机……它们是“大脑”的“臂膀”。

  为了让这些“臂膀”性能更高,大捷不断寻找技术突破口。“激光切割机在按照程序对板材进行修边时,由于板材反弹变形,会影响精度。我们经过两年的研发,升级激光切割机系统,它可以在修边前就计算出板材的回弹过程,并对其进行分析优化,得出更符合实际生产精度的修边线。现在这项技术我们已经申请了发明专利,这在全世界都是首屈一指。”谢晖自豪地说。

  “智能化装备研发和制造一直是我们聚焦的重点,我们也在不断扩充智能化装备的数据库,改善推理机制,优化算法,提高分析决策能力,让智能化装备更好地服务于生产制造。”目前这些由大捷自主研发的系统或智能装备已经广泛应用于工程机械、家电、汽车等领域,服务海尔、三一重工、天汽模、威胜、金鸿顺等近10家上市公司。

  企业发展离不开人才和资金。“在这方面,园区给予了我们很大的帮助。2019年园区组织了多场人才招聘交流会和银企对接会,为企业提供这方面的便利。园区还建立了企业综合服务平台,经常发布各类政策,组织我们申报市里、省里,还有国家的项目。”经过园区推荐,大捷智能入选长沙市人工智能重点企业,还获得湖南省制造强省重大产业类项目支持。作为第一批入驻雨花经开区的“元老”,企业也见证着园区的成长。“雨花经开区是全省唯一的机器人产业集聚区,在全国也占据一席之位。”谢晖说,他还了解到,2019年,园区为鼓励企业向智能化生产、网络化协同、个性化定制和智慧化服务延伸转变,对成功完成智能化技术改造的企业给予高额补贴。“有这么好的政策,企业哪能没有动力?大捷正在加快智能化的步伐,不仅要做其他制造企业的‘智慧大脑’,也要完成自己的蜕变。”


相关文章