当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题 > 制造追梦人奋进新时代 > 媒体聚焦

【红网】智慧工厂 | 跟着5G“穿越” 未来工厂“读懂人心”

  近年来,“智造湘军”魅力凸显。作为湖南主场,“长沙制造”一骑绝尘。在“新旧”协同的机制下,长沙智能制造产业正在加速。长沙东南门户,雨花经开区一批智造先锋企业正在拔节生长。他们借助5G、工业互联网的东风,把智慧工厂的愿景照进现实。即日起,红网长沙站推出《智慧工厂》系列报道,从企业个体解读智能制造的密码,揭秘产业转型升级、营商环境向好的“雨花磁吸力”。

111

湖南工业4.0创新中心2019年7月23日投入运营。

222

333这个中心的核心技术正是数字孪生。

333

3D打印的模型。

  开车行驶在路上,车子突然抛了锚。你手忙脚乱找手机,打保险公司或4S店电话,然后焦急等待救援。未来,你只需要在手机上点击“一键发送”,工厂即可在数字空间查看你的车况,远程诊断,然后实施远程维修,几分钟就好。

  广场上,正在锻炼的老人的血压、血脂、心率等数据自动传入到社区医院,儿女的微信上也弹出了对话框,接收到远程汇报的健康状况。以后,每个人甚至可以拥有自己的数字孪生体。

  在数字孪生中,小到零件,大到工厂,简单如螺丝,复杂如人体结构,都能在数字世界被模拟。时下,数字孪生这一技术正在风口飞,火得烫手。从2019年7月23日这天起,数字孪生走入了湖南的工厂。因为这一天,湖南首家工业4.0创新中心正式投入运营,这个中心的核心技术正是数字孪生。

  数字孪生将引爆哪些颠覆性的场景?它和5G、物联网又将如何协作?数字孪生如何改变工厂,继而改变我们的工作和生活?11月29日,红网时刻新闻记者走进了中南智能的工业4.0创新中心一探究竟。

  为企业量身定制“智慧工厂”

  在湖南首家工业4.0创新中心入口,陈列着一台咖啡机,它不是一台普通的咖啡机。你选定口味,它摇动机器臂,一杯香甜的咖啡就端到你面前。

  这台咖啡机是否受力、噪音有多大、受热程度如何?以前,工厂需在生产线做出样机,才能进行各种功能的分析。现在,设计师只需用数字孪生技术虚拟一台咖啡机,就能对其进行仿真测试和验证。

  这台咖啡机的“聪慧”,仅仅只是这个创新中心的冰山一角。“数字孪生”应用到工厂,创新中心展示了数字世界的12道程序,咖啡机的展示仅仅只是其中一环。

  数字孪生如何改变工厂?西门子全球高级副总裁梁乃明曾用一个例子讲得很透彻:“飞机在制造出来之前,就能在数字环境里飞起来,汽车厂在打桩之前,就能在数字环境里调试开动。”

  也就是说,未来工厂中每个设备都将拥有一个数字复制体。通过它,可以精确地了解这些实体设备的运行方式,从而实现故障预判和及时维修。

  “创新中心就是要为企业量身打造‘智慧工厂’。”中南智能总经理、长沙市人工智能及机器人产业链党支部副书记高狄解释:“从产品设计、规划到生产,从执行到服务,从精确到纳米的尺寸,到每一个零件下线的流程,从虚拟、仿真到实体,全都交给 ‘数字孪生’技术。”

  5G来了,未来工厂“机智”过人

  2019,5G元年。风已起,潮正涌。对于制造行业而言,智能工厂的建设也随之加快。

  在中南智能湖南工业4.0创新中心的基于5G通讯的数字化产险实验室里,记者看到,AGV(移动机器人)正在沿着既定的轨道跑动。与传统的AGV不同的是,这些在产线上跑动的AGV并没有磁条,取而代之的是地上的一排排二维码。

  高狄介绍:“基于5G技术,这些AGV都是通过扫描二维码来跑动的。物联网总控台也是通过这些二维码来指挥它,让它把物料送到指定位置上。”

  与此同时,这些AGV还具有自动避让的功能。在一个偌大的生产车间,这些AGV来来回回,行走、转弯、机智地避让。

444

智能仓储,AGV自动取货、送货。

  工业4.0+5G,人机完美融合,大大提高了企业的生产效率。高狄举例说:“传统的T17生产线上,需要25到30个工程师,用六个月进行设计。在数字孪生技术下,只需要3到5个人一个星期就能完成。”

  高狄说:“再打个简单的比方,比如汽车引擎盖的圆弧,以前需要图纸上设计,现场打磨,打磨后再修订,然后再打磨,这往往需要几个工人花上4个月的时间。如今在数字环境里,一个人15天就能完成。”


相关文章