当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 图片新闻

【红网】“帮代办”助跑 打通园区政务服务“最后一公里”

  “相关资料交到园区,工作人员代为跑腿,企业可以更加专注于生产与经营!”不用东奔西跑就完成了新入职员工的社保申办,湖南工控帮网络科技公司行政专干陈卫霞由衷点赞。作为一家不断发展的企业,湖南工控帮网络科技公司需要为一批新入职的员工办理社保手续。

  “以前在网上进行申请后,我们还需将相关资料送到区社会保险服务中心,开车来回就需要一个小时。”陈卫霞介绍说,现在办事只要在上午12时前自己将相关资料交到园区企业一站式服务中心,下午1时30分,帮办人员就将资料送到区社保中心,不到半小时,自己就从网上查到申报手续已经完成。

  这是2019年中心服务的一个企业典型案例,从侧面反映了雨花经开区公布涉企“帮代办”事项清单,从企业设立、公司信息变更到扶持奖励政策申领,54项“帮代办”事项涉及园区企业所需方方面面,努力做到“企业少跑腿,办事不出园”,正在形成一种良好的服务口碑和品牌。

1

  贴心服务获企业“点赞”

  雨花经开区公布的涉企“帮代办”事项达54项,其中园区本级事项30项、区级事项24项,涉及企业设立及信息变更、园区企业职工子女入学、中小微企业融资、人才公寓申请等多个方面。“企业将资料交到中心后,园区能办理的会在指定期限内迅速完成;园区不能直接办理的,帮办人员会在一个工作日内递送到相关部门。”雨花经开区企业一站式服务中心此举,为企业节省了奔波与排队时间,助其更好地开展生产与经营。

  2019年来,雨花经开区为企业“帮代办”办件量已经达到了1133件,其中政策兑现421件、子女入学294件、人社80件。窗口工作人员在帮办代办过程中积极提供全方位服务,做好咨询、答疑、提醒工作,实现了政务服务事项的便民化,打通企业服务的最后一公里,获得了良好的反响。

  线上线下全面提速效能

  为给企业和群众提供优质高效的服务,雨花经开区建立了“帮代办”管理制度,提供学会办、协调办、指引办、一窗办、督查办等“星级”政务服务。率先在省级园区中建成“企业综合服务信息化平台”和“大气污染防治监测平台”,实现企业诉求、政策兑现网上办理,环境污染实时监测、举报。

  一是线下“跑一次”。窗口接到代办申请后,礼貌热情、反应迅速、预想周全,将办理审批事项所需提供的资料、办理流程、收费项目和标准、审批表格和示范文本等一次性告知企业。二是线上“零跑腿”。通过全程电子化业务系统,工作人员登录企业账号,帮助申请者完成帮代办事项的信息填报、扫描上传、审核、受理等工作;办理成功后可选择免费邮寄或电子回执。三是一窗“全办理”。除正常工作日外,中心探索灵活的服务模式,通过政务服务一体机、智能服务终端、移动办事终端等信息化设备,预约为企业和群众办事提供办理通道。对重点区域、重点项目提供个性化、定制化服务,变审批服务事项“多次办”为“一次办”,“多头办”为“一窗办”,形成可复制、可推广的经验。

  聚焦需求创新服务机制

  围绕“营商环境优化年”,雨花经开区的“帮代办”服务,选择从企业需求出发,再造服务流程,提供服务清单。2019年4月份,中心对园区企业作了一次问卷调查,据调查结果反馈,“您认为在园区办事,需要增加哪些办事业务?”这一问题,收到有效数据为111份。38.73%的人觉得需要增加工商业务,38.73%的人觉得需要增加人社业务,22.52%的人觉得需要其他业务。工商、人社涉企事项较多,但园区又没有办理权限,经过了论证与协调,7月份中心正式推出这两项业务的“帮代办”服务,给驻园企业带来了办事便利。

  一是人员培训好。为做优“帮代办”服务,中心选派了工作人员驻区市场监督管理局、市人力资源和社会保障局进行跟班学习,使“帮代办”工作人员进一步提高了对业务办理流程的实际操作能力,增强政策解读和业务咨询能力,提升窗口服务水平和技能。二是平台建设好。按照市里“一张网”的统一部署,积极推进“互联网+政务服务”一体化平台建设,目前核心业务板块已经上线试运行;园区自建的企业综合服务信息化平台也已经建成,将实现企业诉求、政策兑现网上快速响应,科学管理。三是流程优化好。对“帮代办”的服务事项的办理流程制作流程图,对应各办事环节都明确了责任人和承诺办结时限。

  厚植沃土培育特色文化

  雨花经开区始终把服务作为园区的文化,把坚守初心、践行宗旨,做好企业服务作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。中心“帮代办”是服务的窗口单位,更应该是“践行宗旨”的冲锋队,这个不光为企业服务,可以说也是自我工作境界的一种认识和提升。

  一是突破服务的思想观念束缚。敢于面对企业的痛点、工作中的难点,在服务过程中,精心悟出新的思路,大胆探索新的领域;二是延伸服务的广度和深度。企业反映出来的问题已经不仅仅是拿地、厂房、政策,更多已经延伸到高端人才引进、生产配套或基础配套产业园、子女教育、应用场景、产销对接、生态体系、企业上市服务,等等。这说明,随着产业的发展,单方面的政策优惠已经难以取得好成效,需要通过打造一个全新的服务体系,精心设计、科学部署才能有效推进;三是更加专业、精准和现代的服务方式。随着发展的不断深入,涉企的服务需求、营商环境的需要、“互联网+政务服务”的要求越来越高,比如营商环境测评、“一件事一次办”“四个一”“四个办”等等,对我们的服务提出了更高的要求,需要打造一支更加专业的“帮代办”队伍。四是从被动到主动,从守旧到创新。通过办件量、大数据分析涉企最为密切、可能需要办理的业务、相关业务等,主动向目标群众推送业务办理提示和基本流程,有效提升群众办事效率和服务质量,助力构建服务型园区。


相关文章