当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 图片新闻

这个项目能打造智慧工厂无人化,为何落户雨花经开区?

  智慧工厂、无人值守、全自动化生产……今后,在雨花经开区的一些企业车间里,这些“高大上”的应用场景将有望变为现实。在日前举行的2019长沙市对日招商投资环境推介会上,包括雨花经开区申亿马扎克智慧工厂在内的5个项目现场签约,涵盖工业制造等领域。

1

  此次签约的申亿马扎克智慧工厂项目位于雨花经开区,由湖南申亿五金标准件有限公司与山崎马扎克公司合作建设。据介绍,湖南申亿五金标准件有限公司是年产值超5亿元的紧固件龙头企业;山崎马扎克有限公司成立于1919年,是一家全球知名的机床生产制造商。按照规划,该智慧工厂将成为集研发设计、生产制造、仓储物流等于一体的智能生产基地,计划打造生产环节可视化和可控化的智能制造无人工厂、标准化无人生产线示范基地,制造高精尖零部件,满足湖南及周边省市企业配件需求。

  那么,这个项目为何能落户雨花经开区?

  原因一:友情推介

  2019长沙市对日招商投资环境推介会上,日资企业或机构代表“现身说法”,现场推介了长沙投资环境和园区投资环境。日本视觉行业协会代表理事木浦幸雄说,他因机器人视觉技术与雨花经开区结缘。

  “快、绿、强、新、优”是他对雨花经开区的五大感受。“长沙开通了到东京、名古屋、大阪的直飞航线,交通很方便,发展速度令人惊叹。”如今,在木浦幸雄的推介下,雨花经开区的特色产业人工智能和机器人,成为不少日本企业追捧的对象。

  原因二:营商环境

  营商环境是重要的软实力与核心竞争力。在市场经济条件下,哪里的环境优、哪里的服务好,企业和资源就会“用脚投票”,往哪里集聚。对此,湖南申亿五金标准件有限公司负责人王凯波深以为然:“申亿成长在雨花、扎根在雨花,这里产业基底深厚、交通优势明显、服务举措暖心。可以说,我们从未想过搬去别的地方。”

2

  王凯波记得,刚落户雨花经开区时,企业埋头于产品研发和市场开拓。当时,雨花经开区负责人带领职能部门人员主动登门,介绍园区服务举措,现场帮解发展难题。“那时我才知道,高新技术企业享有税收扶持政策,园区相关部门不仅为我们详细介绍,此后更多次上门,指导我们办理申领手续。”

3

  这些年来,雨花经开区积极为申亿的员工解决子女入学问题;多次召开现场调研会,帮忙解决申亿在推动项目建设时遇到的土地、要素保障等系列难题……提起这些,王凯波连赞“暖心”。


相关文章