当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

“硬措施”托底,“软实力”定会更强

1

  2019年3月8日,长沙雨花经开区2019年产业项目建设年暨营商环境优化年推进大会举行。

  近期,红网时刻推出雨花经开区“两个年”推进会特别报道,《1600万重奖“功臣”雨花经开区兑现26个大奖》《18条大招重磅发布把企业放在C位》《马上就办让企业畅快“呼吸”》……透过这些题目就可以触摸,雨花经开区在推进“两个年”——产业项目建设年暨营商环境优化年活动上的大招、实招。

  营商环境是一座城市参与竞争的“软实力”,好的营商环境有多重要?“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”水不激不跃,人不激不奋,越来越多的城市更加清醒地认识到,营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。

  当然“软实力”,还需“硬措施”来托底。从雨花经开区的做法来看,2018年开发公司和创投公司先后组建,一站式服务平台阔步向前,千人帮千企深入推进,产业链持续深耕、补强延长,“不叫不到、随叫随到、服务周到”的服务理念得到了充分彰显。对标对表一窗办、一网办、简化办、马上办“四办”要求,兑现“产业红包”,出台“营商环境18条”,各种“硬措施”一个接着一个。

  事实上,雨花经开区绽放出的营商环境新温度,仅是长沙乃至全省营商环境得到改善的一个缩影。2018年,省委、省政府采取持续减权限权、破除政府服务低效弊端、推进审批服务便民化、降成本等一系列组合拳,直击营商环境。可以说,在优化营商环境上措施实、力度大、成效明显,以至于这次全国两会上,有记者提出一个令全省干部群众感到欣慰和自豪的问题——“湖南优化营商环境靠什么取胜,有哪些措施”。

  “优化营商环境没有最好,只有更好!”这是雨花经开区“两个年”推进会所传递出的信息。这样的决心,又何尝不是“湖南决心”的映照?今年,湖南将在全省开展“优化营商环境执行年”活动,瞄准最高标准、最高水平,打造一流营商环境,将聚焦企业和群众“最烦”“最痛”“最怕”和“最盼”,集中征集、梳理并强力解决一批突出问题。

  雨花经开区倡导“人人都是环境、人人都是窗口、人人都是形象”,长沙春节后上班首日“营商环境”成关键词,湖南将大开投资“方便之门”,落实国家出台的一系列降费减税政策……政府报告中,先后5次提及营商环境,对一系列优化营商环境、激发市场主体活力的政策方向进行了论述。只要有“硬措施”托底,注定“软实力”就会更强,正如国家发改委主任何立峰表示的那样,“我们营商环境在不断优化,今年可能会有更大的进步。”


相关文章