当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

雨花经开区2019年产业项目建设年暨营商环境优化年推进大会传递这些信号!

  2019年3月8日,雨花经开区2019年产业项目建设年暨营商环境优化年推进大会召开,长沙市工信局总经济师熊祥林,长沙市发改委党委委员、副主任易鹰,雨花区委副书记、区长刘素月,相关区领导及区直部门负责人、园区干部职工、园区企业家、项目负责人等800余人参加会议。会上,“企业家坐中间,政府部门领导坐两边”如此打破惯例的座次安排,让人眼前一亮。受邀参会的企业家认为,这一细节释放了雨花区尊重企业家、弘扬企业家精神,重视实体经济、狠抓产业发展、优化营商环境的强烈信号。

1

  大会以“智造追梦人 奋进新时代”为主题,内容丰富、亮点突出。

亮点一
政策奖励兑现约1600万,提振工业实体企业发展信心

2

  会议宣读了《关于2018年度振兴工业实体经济政策兑现的决定》,对2018年度推动园区产业发展作出突出贡献的单位及个人,给予通报表扬和政策兑现。从招商引资“红娘”到行业领军企业,从智能制造先锋到创意文化产业,本次政策兑现共表彰奖励26个项目,奖金总额约1600万元。长沙市比亚迪汽车有限公司等107家企业,大族激光陈焱、长沙比亚迪周晓州等147名企业家、雨花工匠、科技带头人等个人获奖,企业用电补助、发展贡献奖、雨花工匠、营商环境奖、高精尖人才、优秀企业家等6个奖项获得者现场领奖。

3

亮点二
“两个年”《实施方案》同步出台,助推园区高质量发展

  本次大会同步发布《长沙雨花经济开发区“产业项目建设年”实施方案》和《长沙雨花经济开发区“营商环境优化年”实施方案》。

  《长沙雨花经济开发区“产业项目建设年”实施方案》指出2019年围绕园区“一主一特”产业和产业链建设,力争实现产业投资占固定资产投资比重60%以上,制造业(含高技术服务业)投资占固定资产投资比重达到40%以上,重点实施主特产业项目引进计划、重点产业项目攻坚计划、要素保障项目推动计划三大计划。

  《长沙雨花经济开发区“营商环境优化年”实施方案》明确“营商环境18条”,聚集企业开办登记、施工许可、纳税便利度等营商环境核心评价,从最多跑一次改革、企业帮扶、招商服务等18个方面对优化营商环境工作进行细化,奋力打造办事最快、成本最低、审批最少、服务最优、机制最活的一流营商环境。

亮点三
“互联网+”政务服务平台启用,以实际行动落实贴心服务

4

  2019年,雨花经开区的预期目标是:规模工业总产值增长25%;规模工业增加值增长25%;全口径税收增长15%;固定资产投资增长10%,其中产业投资占比60%以上。为实现这一目标,2019年雨花经开区铺排重大项目68个,年度投资74亿元,其中社会类投资项目42个,年度投资59亿元;政府类投资项目26个,年度投资15亿元。大会下发了《长沙雨花经济开发区2019年县级领导联点帮扶服务重大产业项目和重点企业实施方案》,对42个重大产业项目和100家实现面对面、点对点帮扶。

  会议正式启动了雨花经开区“互联网+”政务服务平台,平台依托雨花区政府门户网站,集行政审批、公共服务、政务公开等功能于一体,实现企业和群众到园区办事“只上一张网、只看一张表、只进一个厅、最多跑一次”。目前共有47项行政审批事项列入“互联网+”政务服务平台“最多跑一次”事项,助推园区跑出项目建设的加速度、产业发展的新高度、营商环境的新温度。

  会上,刘素月向获奖企业、单位和个人表示热烈的祝贺,对大家过去一年的辛勤付出表示衷心的感谢。她指出,2019年是市、区“产业项目建设年”、“营商环境优化年”,民营经济、实体经济将迎来大有可为的发展机遇,希望园区企业家朋友们继续坚持以智能制造为引领,强化创新意识,弘扬工匠精神,全力提高企业核心竞争力。同时,切实履行环境保护、安全生产主体责任,积极参与公益事业,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  刘素月表示, 在雨花扎根发展的企业,不论遇到什么困难和问题,只要是合法、合情、合理,雨花区都将以最快的速度,尽最大的努力,积极协调予以解决。她要求,要以“营商环境优化年”为契机,建好园区企业服务中心,让企业办事不出园区。深化“千人帮千企”大行动,着力解决好企业最关心、最直接、最现实的困难和问题,全力为园区企业发展保驾护航。


相关文章