当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

节后复工生产忙!雨花区吹响高质量发展“集结号”!

  浓浓的年味还未散去,长沙雨花区的重点企业、重点项目已经吹响了节后复工复产“集结号”,无论是塔吊林立的工地,还是机器轰鸣的工厂;无论是车水马龙的城市腹地,还是日新月异的工业园区,都能看得到长沙雨花区急切奋进的步伐。

  2019年2月12日,走进雨花经开区一个个企业生产车间,现场感受节后复工生产的火热景象!

  在大族激光智能制造基地项目生产车间内,产业工人精准卡位,大型吊装设备有序起落,床身、横梁、激光器以及配套辅机有条不紊地组装在一起,变身切割机、折弯机等激光加工设备。

雨花21

  作为长沙雨花经开区2018年引进的长沙市人工智能传感器及机器人产业链的重要延链、补链、强链项目,总投资近20亿的大族激光智能制造基地项目抢在大年初八正式复工,凭借掌握“用一束激光既能在金属板上雕刻图案,又能在一捏即碎的鸡蛋壳上打印日期”的先进激光技术,新年客户订单源源不断,产品远销美国、巴西、阿根廷等地。

雨花22

  “我们非常看好快速发展的智能制造产业带来的巨大商业市场,今年预计全年实现生产销售激光加工设备400台套,年产值将突破3亿元。”湖南大族激光智能装备有限公司厂长方光强说道。

  湖南驰众机器人有限公司车间内,长1米、宽1米的小黄车在无人驾驶的情况下,正按照运行轨迹做匀速运动演示,这款承载AGV(工业移动机器人)载重达500公斤,可以实现全方位行走,主要应用于新能源、物流仓储等领域。

雨花23

  此外,由公司在2018年11月研发投产的重载200吨AGV,为目前国内最大载重工业移动机器人,主要解决重型设备的转运问题,在风力发电机、港口物流、船舶制造、飞机制造等领域运用广泛,极大地节省了人力成本、缩小重型设备转运难度。

  新年伊始,公司正在加快工业移动机器人产品生产,今年预计销售工业移动机器人400台,总产值将达9千万元。

雨花24

  “推动项目高质量发展的关键在于科技创新!”长沙雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军介绍,2018年雨花经开区规模工业总产值同比增长31%,排名全省第一,新能源汽车及零配件产业实现产值302亿元,增长37%;人工智能及机器人企业增至190家,实现营业收入87亿元,增长28%。

  2019年园区预计总投资120亿,围绕“一主一特”产业,继续深耕“产业项目建设年”,抓好“营商环境优化年”,努力打造全省最高水准和最具综合实力的千亿园区。

  据悉,长沙雨花区2019年铺排建设项目196个,总投资998.24亿元,年度计划投资217.87亿元,涉及工业高新技术、商贸物流、服务业、农业产业化、节能环保等多个领域,高质量发展的号角已全面吹响。


相关文章