当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

【标准强市】湖南省智能制造标准化技术委员会建设调研座谈会召开

  1.1

  2018年12月21日上午,长沙市质监局、雨花区人民政府、雨花经开区在湖南中南智能装备有限公司就支持湖南省智能制造标准化技术委员会建设召开专题座谈会。

1.2

  市质监局副局长张炼,雨花经开区党工委副书记、管委会主任曾红鹰,区政府副调研员刘贤宏,湖南中南智能装备有限公司常务副总经理、湖南省智能制造标准化技术委员会秘书处秘书长高金悦,公司副总经理、研究院院长贺礼等相关人员参加会议。会议由雨花分局负责人主持。

  湖南中南智能装备有限公司负责人介绍了技术委员会目前的筹建工作情况,他说下一步的主要工作一是标委会将分不同的行业成立分委,工程机械、机器人、3D打印等分技术委员会,按照不同专业的特点进行梳理。争取省、市场监管、工信、国资委等多方面的支持;二是推动智能制造标准化培训工作全面铺开。

1.3

  高金悦说,从全国来看,省级智能制造标委会建设湖南走在全国前面,湖南省市场监管局成立后第八号文件即批准成立,可见省市场监管局对当前形势把握的敏锐和行动的迅速,还有长沙市、区两级质监局紧贴企业需求的工作指导和帮扶,感到肩上的责任重,而智能制造标准化技术委员会及秘书处建设没有现成模式是摸着石头过河,工作压力很大,请大家多支持。他表态,一是心无旁骛的做好秘书处标准化工作,首先是专职人员的配备、独立账户的建立,有了这些基础保障才能更好地开展工作;二是2019年秘书处在标准制修订上要有突破,要在智能制造领域内制定两项急需的标准,将“工业机器人“通用标准制修订提到应有的高度;三是质监部门、雨花区政府给予了巨大的支持,因此有信心、有决心做好这项工作。

  市局标准化处负责人要求企业要更好地以标准化工作为平台,让专利转化为标准,积极参与标准制修订。

1.4

  刘贤宏感谢市质监局对雨花区企业的帮助,并要求企业充分发挥标准化技术委员会的作用,推进标准制定,加强行业培训,不断促进成果转化,为产业服务,特别是为机器人产业链的建设服务,要求标委会加强协调对接,及时收集企业反映的问题,及时汇报解决。

1.5

  张炼表示对湖南省智能制造标准化技术委员会成立表示祝贺,并感谢雨花区委区政府、经开区管委会对标准化工作的支持。他指出,标准化是产业升级的一个基础和前提,只有高标准才有高质量,是产业高质量发展的重要措施,标准化能助推企业在市场竞争中巩固优势。他要求标准化技术委员会进一步提升标准统领意识,进一步提升标准对制造业的整体支撑,进一步发挥标准对企业发展的助推作用。他强调湖南省智能制造标准化技术委员会工作要有前瞻性,要高层次全方位发展,汇聚一批专家学者,引领标准,掌握话语权,打造行业标准亮点,尽快完成标准体系的构建,收集、了解、整理相关标准;分析空白点在哪里,工作方向就在哪里;标委会要加强标准的宣传、培训,要有大局意识,不止为中南智能一家服务,要使全省企业得到相关的标准服务,汇聚标准智力资源,逐步扩大专家库、网罗国内的顶尖专家做顾问;积极参加国际(需要有英语好的标准化人才)、国内、省市区局的标准会议和活动。

  最后,张炼代表市质监局表态,做好三个方面的服务:一是加强市局对智能制造、标委会、中南智能的宣传;二是在智能制造标准化培训、标准化政策、法律法规方面加强指导;三是引导扶持申报“湖南省长质量奖”,加大品牌力度的建设,加强沟通联系,全力支持。

1.6

  曾红鹰表示一定全力支持湖南省智能制造标准化技术委员会的建设;秘书处将按照雨花区2018年政府工作报告关于2019年政府工作计划要求,以长株潭“中国制造2025”试点示范城市群建设为契机,以标准引领加快推进智能制造发展。

  最后,雨花分局负责人梳理了座谈会提出的要求和建议,要求湖南省智能制造标准化技术委员秘书处形成会议纪要,雨花区质监分局将以企业吹哨部门报到的工作模式做好协调和支持工作。

1.7

  转载:长沙质监

  2018年12月25日


相关文章