当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

赞!人工智能和机器人产值增长28%!

  2018年12月15日,雨花区委五届十六次全体(扩大)会议(以下简称“全会”)召开,受区委常委会委托,区委书记张敏向全会作工作报告。

  为什么要作工作报告?

  古语中所说,在“其位谋其政、任其职尽其责”,大概说的就是这个道理。简而言之,到了岁末年终之时,按照要求,区委常委会必须向全区党员干部群众,诚挚地晒出一年来的工作图、进度表、成绩单。

  今年以来,雨花区积极贯彻落实中央、省、市部署的打好打赢“三大攻坚战”、推动经济高质量发展等指示精神,各项工作有序推进。

  今年的“大考”成绩如何?

  在推动经济高质量发展方面,全区预计全年完成地区生产总值1330亿元(含长烟,下同),增长8.5%;完成一般公共预算收入158.2亿元,增长7%,税收占比86.27%;固定资产投资增长10%。

  主要经济指标稳居中部省会城区前列,综合实力、工业经济、投资潜力分别跻身全国百强区第30位、19位、15位,全面小康连续5年保持全省一类地区第一,高质量发展实现良好开局。

  在发展动能加快转换方面,围绕产业项目建设年,全区稳步推进“五个10”工程,大族激光、晓光模具等项目进展顺利;比亚迪、长沙卷烟厂等重点企业态势良好;深耕“一主一特”产业链,新能源汽车及零部件产值增长37%,人工智能和机器人产值增长28%。

  人工智能和机器人产值为何能增长28%?

  沿着万家丽路一路向南,一幅生机勃勃的产业发展图景在雨花大地舒展:建设现场,一栋栋现代厂房拔地而起;生产线上,一辆辆新能源汽车加速下线;生产车间,工业机器人等高端智能产品,从这里“飞”向海内外。

  “长3米、宽2米的小黄车在无人驾驶的情况下,不仅能牵引重量数倍于己的货物斗车,每分钟还能完成直线120米的额定最大速度。”走进湖南驰众机器人有限公司内,该公司研发的无人驾驶牵引车系统,开创性地采用“惯性导航+磁导航+激光导航”方式,让无人车无论在室内还是在室外,都能灵活运转物料。

  作为比亚迪新能源乘用车新生产线取得的重大突破,比亚迪元EV纯电动车型于今年上市,不仅绿色节能,其续航里程还能大于300公里。

  其实,这一系列智造产品的问世,正得益于雨花区坚持“一主一特”产业布局,紧盯新能源汽车及零配件产业、人工智能传感器及机器人产业,持续发力、久久为功的成果。

  一系列可喜的数据显示:

  今年雨花经开区预计完成规模工业总产值340亿元,同比增长38%;预计实现规模工业增加值95亿元,同比增长22%;预计实现全口径税收25亿元,同比增长24.5%,园区规模工业总产值和增加值增速,在全市省级园区中走在前列。

  转载:飞梦雨花

  2018年12月17日


相关文章