当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

营商·风景这边独好 | 马上就办 让企业畅快“呼吸”

1

  2019年3月8日,长沙雨花经开区2019年产业项目建设年暨营商环境优化年推进大会举行。

2

大族激光芯片展示柜。

  “为什么餐饮服务员不对顾客说 ‘您稍等’,而是说 ‘马上来’?园区作为 ‘店小二’,在面对企业诉求时,也应该是 ‘马上就办’。”雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军说。

  2019年3月8日,长沙雨花经开区“优化营商环境18条”正式发布。之后,郭四军斩钉截铁地说了一句话:“关于执行力,我只讲两句话,第一句话就是 ‘马上就办’,第二句话是 ‘不要解释’。”

  大会上,雨花经开区“互联网+”政务服务平台正式启动,平台依托政府门户网站,集行政审批、公共服务、政务公开等功能于一体,实现企业和群众到园区办事“只上一张网、只看一张表、只进一个厅、最多跑一次”。目前共有47项行政审批事项列入“互联网+”政务服务平台“最多跑一次”事项。

  着眼于“一网、一表、一厅、一次”,园区将对标对表一窗办、一网办、简化办、马上办“四办”要求,推进流程再造、效能革命,深入推进一站式服务,优化审批流程,推行首问负责、限时办结、帮代办等机制,实现企业“一次办”事项达95%以上,“网上办”事项达到100%。

  煮豆浆的时候,有一种现象名曰“假沸”,就是在豆浆还没烧开的时候,因豆浆中皂素受热膨胀产生大量泡沫,使人误认为已经烧开,这种豆浆喝下去,不仅没营养,还可能会中毒。在落实“马上就办”的过程中,郭四军说,园区必须杜绝“假沸”现象,绝不能言语上好好好,行动上拖拖拖。

  “人人都是环境,人人都是窗口、人人都是形象。”郭四军指出,“马上就办”的核心,不在开几扇门、几个窗,也不在脸上是不是笑得跟花儿一样,而在办事环节上说到做到有实效,要为每一个企业提供竭诚的、个性化的、保姆式的服务。

  “快”“少”“信”“全”“好”“融”,雨花经济开发区党工委副书记、管委会主任曾红鹰则用这6个字来概括了园区打造一流营商环境的行动指南。


相关文章