当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

湖南经视全省“两会”特别报道:热链新湖南(一)引入一道光 发现一片海

  2018年是全省产业项目建设年,围绕高质量发展这个核心目标,全省上下以“五个100”为参照标准,全力对接北上广和重大产业项目的引进,为全省经济发展注入强大和高质量的澎湃动力。《经视新闻》推出2019全省“两会”报道特别节目《热“链”新湖南》,第一集我们关注产业链的引进,看湖南如何引入一道光,发现一片海。

  一束光,可以驱走黑暗,点亮光明,但,这并非光的极限......

  在深圳大族激光的车间里,一束光,正削铁如泥,在钢板上精雕细琢。坚硬如金刚石的切割,精细如飞机零部件的制造,精密制造离不了这束光的“刀工”,而大族正是这把“刀”的锻造者。

  作为长沙市人工智能传感器和机器人产业链牵头园区的负责人,郭四军在过去5年里最主要的任务,就是负责把这把“宝刀”,从深圳引到长沙雨花(区)来。

  长沙市雨花区委常委/雨花经开区党工委书记郭四军:大族它在全球排名第二 全国排名第一,它对产业链上下游的带动,有1比10这么一个比例,也就意味着这个大族激光,在长沙的产能能达到100亿的时候,它就能拉动一个上千亿的产业集群发展,2014年我第一次拜访(大族激光),应该说5年时间先后56次到深圳拜访大族激光,在众多追求者中,大族起先对长沙并没有感觉。直到一次长沙出差的机会, 总经理陈焱才决定,顺路去看一看。

  大族激光智能装备集团总经理陈焱:实际上我就是打了一辆的士,绕着长沙跑了一大圈,我就看看长沙目前的发展,和深圳的区别到底有多大,基础设施到底会是什么样的,长沙这么多年,其实进步已经相当大了。

  几乎同一时间,感受到“佳人”意兴阑珊的郭四军,却不退反进。2016年,雨花经开区深圳外办小组成立,算是把这“婚”求到了家门口。智能装备研发生产企业,往往不愿背负重资产前行,郭四军明白,大族也不例外。为了彻底打动它,雨花经开区决定送上一份“礼包”,厂房、办公研发用房全部提前建好。

  长沙市雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军:就是借助一道光 ,发现一片海, 大族激光就是这一道光,接下来我们要发展智能制造的一片蓝海,当一名“追光者”,耐力和诚意足以,而循着这道光去发现一片海,则需要智慧和担当的勇气。


相关文章