工作动态
园区动态
您当前所在位置:首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

雨花经开区:铺就金融服务“高速通道” 助力“小巨人”起跑

来源:长沙雨花经济开发区    发布时间:2018-01-27

 

金融机构负责人参观晓光新能源汽车零部件生产基地。

晓光新能源汽车零部件生产基地的机器人生产线。

参观人员在中国(长沙)创新设计产业园被设计单品吸引。

长沙雨花经开区举办新春银企座谈会。

“2018年,雨花经开区将筛选和聚焦一批成长性好、发展潜力大、瞄准上市的企业重点培育。针对这些‘小巨人’企业的发展,我们在金融政策、产业基金上会有一揽子扶持政策出台。”2018年1月26日,长沙雨花经开区举办新春银企座谈会,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军在会上如是承诺。

围绕“新能源汽车”(主导产业)+“人工智能机器人”(特色产业)的产业定位,雨花经开区2018年将以大企业为引领,“滴灌”核心零部件企业,做强、做精产业链,推动智能制造、战略性新兴产业加速形成规模聚集,形成了“众星捧月”和“繁星点点”的局面。雨花经开区的“小巨人”企业,迎来加速发展的新机遇。

一头是急需资金投入的首批“小巨人”企业,一头是手握资金的金融机构,如何让两方更好碰出“火花”?郭四军书记打了一个比方,他说:“如果企业是婴儿,园区就好比妇幼保健院,金融机构则是各大奶粉品牌提供商。”只有“政企银”三方联动、才能培育出一批经得住市场“拍打”的行业“小巨人”。

在新春银企对接会上,30多家驻长金融机构、券商代表与园区金融机构负责人、园区10余家企业代表就“产业项目建设年”加强金融与项目精准对接,拓宽企业融资渠道,提高金融服务实体经济的质效等深入探讨,达成共识。

近年来,雨花经开区紧扣主特产业,着力推动园区发展的质量变革、效率变革、动力变革,坚持用产业链思维来推动产业发展。2017年园区预计完成规模工业总产值377亿,同比增长8.5%;预计实现全口径税收20亿,同比增长39%,呈现量增质更优的发展态势。在产业发展过程中,园区大力集聚金融资源,初步建立起种类齐全、结构合理的综合性区域公共金融服务体系,为企业融资铺就一条高效快捷的“高速通道”。

2017年园区累计帮助解决10余家企业融资问题,融资超过7亿元,与中国银行、建设银行等银行签订战略合作协议,累计获得金融市场授信超过50亿元,园区平台公司率先在全省成功注册规模25亿元的PPN,金融创新明显加快、成本降低、风险可控。

银行金融机构负责人分别发言,就加强金融合作、设置金融网点、推进产业发展基金建设畅所欲言。大家纷纷表示,雨花经开区一主一特产业前瞻性强、特色鲜明、市场广阔、大有作为,聚集了一大批科技含量高、成长性好的企业和项目,双方具有很好的合作基础。希望进一步加强联系对接,研究探讨合作项目,推动双方互惠互利、共赢发展。

下一步,雨花经开区将以启动“产业项目建设年”为契机,根据项目开发的节奏,预先、有效、合理的筹措各项资金,切实保障项目建设需求。围绕风险补偿基金、融资担保、转贷基金、创投基金、小额贷款等各类金融产品,努力打造“传统信贷+股权融资+中介服务”三位一体的服务平台,逐步形成符合园区实际、具有园区特色的金融服务体系。

红网时刻

2018年1月27日