工作动态
园区动态
您当前所在位置:首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

全国新媒体“大V”直播晒长沙东南片区新气象

来源:长沙雨花经济开发区    发布时间:2018-01-11

 

从长沙火车南站出发,打“铁的”1、2、3、4、5小时可轻松畅达武汉、广州、深圳、上海、北京;圭塘河由昔日的“龙须沟”华丽转身为长沙首个海绵城市试点公园……随着新媒体“大V”们的现场直播,长沙东南片区的美丽蝶变成为千千万万网友眼前的风景。2018年1月11日下午,全国微博“大V”看雨花活动启动,来自全国各地的20余名著名微博“大V”们齐聚雨花区,通过现场采访和直击,亲身感受雨花区经济社会发展全貌,晒出区域发展新气象。

“长沙到北上广深分别需要多久?”在了解高铁从长沙出发1小时到武汉、2小时到广州、3小时到深圳、4小时到上海、5小时到北京、6小时到昆明后,大V们对雨花区得天独厚的区位优势和“六位一体”的交通网络格局表示出充分肯定。雨花区作为长沙东南门户,地处长株潭三市融城核心,三条高铁大动脉在此交会,形成了中部交通枢纽。

灵活的智能机器人,井然有序的新能源汽车生产线引发了大V们对雨花区智能制造产业迅速发展的浓厚兴趣,作为全省唯一的机器人产业集聚区,近年来,雨花经开区围绕打造机器人全产业链目标,已累计引进机器人企业157家,其中本体16家,零部件35家,集成53家,配套53家,形成了较为完整的产业链条,实现以机器人为主体的智能制造产业产值145亿元。

新媒体“大V”们在圭塘河生态景观公园和雨花非遗馆现场直播水生态治理成果和非遗传承大师的精湛技艺。

在雨花非遗街区,龙飞凤舞的中华一刀剪、栩栩如生的湘绣等鬼斧神工的技艺,晶莹润泽的醴陵釉下五彩瓷、神态逼真的浏阳菊花石等琳琅满目的作品,备受大V们镜头的青睐,雨花区首创“非遗+市场、旅游、教育、互联网、演艺经纪/展销、文创品牌开发”六位一体模式,保护非遗文化的背后故事也让他们听得津津有味。截至2017年8月,雨花非遗街区内包含14个世界级、62个国家级等300多个非遗项目,200余位非遗传承人。如今,雨花非遗街区不仅是非遗传承和创新的基地,也是东亚文化之都、媒体艺术之都的重要组成部分。

当天,来自河南、四川、北京等地新媒体大V们,先后走访了高铁南站、圭塘河羽燕湖、砂子塘万境水岸小学、井巷社区、比亚迪新能源生产基地、中国长沙创新智造中心、雨花非遗民俗艺术街区等多个地点。大V们纷纷点赞了雨花区方便快捷的交通条件、浓厚的创新创业氛围、均衡优质的教育环境、卓有成效的生态保护、活力四射的非遗传承、扎实落地的民生改善等发展成效。

长沙晚报掌上长沙

2018年1月11日