工作动态
园区动态
您当前所在位置:首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

长沙雨花经开区酝酿机器人产业发展新三年行动计划

来源:长沙雨花经济开发区    发布时间:2018-01-05

 

 

 

雨花经开区被湖南省政府授为“湖南省机器人产业聚集区”。

新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂生产线上的工业机器人。

清水源涂装机器人。

当下,从中央到地方,“机器人产业”频频被提及,成为热点话题,相继进入各地经济社会发展规划之中。长沙市两会正在进行中,2018年1月2日,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华发出了“上万亿,再出发”的动员令。长沙市政府工作报告明确指出,长沙将加快人工智能及机器人等新兴产业链实现突破性发展。位于湖南长沙东南门户的雨花经开区,这个湖南省唯一的“机器人产业集聚区”已经规划好了新一轮行动计划。

聚焦产业链中高端

2014年9月,长沙市发布了《工业机器人产业发展三年行动计划(2015-2017年)》。长沙市人大代表、雨花经开区管委会主任李国军介绍:“为抢抓新一轮产业发展机遇,站在2018年的起点,雨花经开区再出发,聚焦机器人产业价值链的中高端,向高质量发展发力。园区酝酿的《长沙市人工智能及机器人产业链三年行动计划(2018-2020年)》即将出台。”

近年来,雨花经开区围绕打造机器人全产业链目标,已累计引进机器人企业157家,其中本体16家,零部件35家,集成53家,配套53家,形成了较为完整的产业链条。雨花经开区实现以机器人为主体的智能制造产业产值145亿元。李国军表示:“2017年,湖南机器人产业集聚区在全国机器人园区排名进入前十强,三年内挺进全国前五强。”

雨花经开区作为湖南省唯一的机器人产业集聚区,又是长沙市人工智能及机器人产业链办公室所在地,承载着各级政府对机器人产业链倾注的诸多关注和厚望。为推动机器人产业向更高层次、更高水平、更高质量发展,这份新一轮的三年行动计划怀揣着清晰的规划思路和生长路径。

未来三年,雨花经开区将围绕打造“中部领先、国内一流的机器人产业集聚区”的总体目标,按照胡衡华提出的“抓集成、抓应用、抓工业机器人”指示精神,主要从产业规模、企业培育、技术创新、人才培养等方面发力。

培育机器人龙头企业

长沙市人大代表、长沙市人工智能及机器人产业链推进工作办公室工作人员余勇介绍:“我们产业链办公室将落实两会精神,进一步明确工作目标,加快打造三驾马车,聚焦四大品牌,做大做强产业链。”余勇介绍,2018年雨花经开区将进一步增强产业集聚度。在已有基础上,争取再引进40家机器人企业,培育1-2家国内领先的人工智能龙头企业,形成200亿元的产值规模。

落实到具体行动上,雨花经开区第一要务就是要培育一批机器人龙头企业。在不同业态领域,在细分市场打造具有行业领先和国际影响力的隐形冠军企业,形成产业集群。

技术创新上,雨花经开区将着力突破制约下一代机器人的共性核心技术和产业化技术,依托长沙机器人研究院、湖南自兴人工智能研究院、航天中南先进光机电技术创新中心等双创平台和研发机构,实现在控制系统、传感器、产品开发等方面的突破,占领技术制高点。

突出以市场换产业,做大做强本体集成。积极主动对接三一重工、中联重科、蓝思科技、比亚迪汽车等重点工业企业需求,整合订单需求。

同时,雨花经开区将设立总规模为10亿元的智能机器人产业基金,为项目提供股权投资、风险投资、融资租赁等金融服务。以“军民融合”为契机,与国防科大、中南大学、湖南大学等科研院校开展合作,打造人才超市。

红网时刻

2018年1月4日