工作动态
园区动态
您当前所在位置:首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

全市项目观摩:雨花经开区打造最有特色的产业园区

来源:长沙雨花经济开发区    发布时间:2017-12-20

 

深冬时节,长沙暖阳如春。2017年12月19日下午,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩等省市领导,带领2017全市项目建设流动观摩团走进雨花经开区,现场观摩新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂项目,并在园区召开全市项目建设观摩现场点评会,对各个项目、园区、区县(市)进行评分排位。长沙市委、市人大、市政府、市政协在职副市级以上领导和各市直部门、区县(市)、园区负责人参加观摩。

观摩团深入厂区,原材料自动上料,生产废料自动输出打包,全工序由机器人辅助,一座智能的现代化厂房扑入眼帘。45台库卡、10台安川、5台发那科的智能机器人替代了人工,无论是搬运的粗笨活,还是焊接喷涂的精细活,机器人都能灵巧娴熟完成。刚刚投入使用的1250T智能机械压力机生产线的产能,是过去普通机械生产线的3倍。

在实地观摩会现场,雨花区委书记张敏、湖南晓光汽车模具有限公司副总经理杜俊鸿介绍了项目基本情况。该项目是省内唯一能同时能给比亚迪、广汽三菱、广汽菲克、吉利汽车、长丰汽车、北汽、众泰等提供模具和零部件双重配套的企业。项目以“实体工厂+模拟学习工厂+道场”研习模式为特色,国内首创的“工匠学院”已于今年4月投入运营,完成对近3000名技能人才的培训,并将致力于打造国内第一的“精益管理道场和工匠型技能培训道场”。

作为新能源汽车产业链中重要的补链项目,新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂在雨花经开区落成,总投资25亿元,由中南地区最大的汽车模具生产商湖南晓光汽车模具有限公司投资建设。2016年已启动二期“零部件智能制造基地”建设,追加投资29亿元,预计到2019年逐步达产,三年内公司产值将攀升至40亿元。

在观摩现场点评会上,省市主要领导对园区产业聚焦的招商思路、项目建设给予高度肯定。雨花区委常委、园区党工委书记郭四军表示,园区根据一主一特的产业精准定位,谢绝了不少产值税收都很可观的项目,而是围绕新能源汽车及零部件产业链,累计引进13家上下游企业,目前园区具备从模具到零配件到整车到储能电站的生产能力,除了玻璃和轮胎以外,大部分可以供给。围绕人工智能及机器人产业链,累计引进150家上下游企业,有做电子元器件,做多关节本体到集成的服务能力。雨花经开区用产业发展的实际行动展示了经济转型升级和创新发展的主阵地、主战场、主力军风采。