工作动态
园区动态
您当前所在位置:首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

聚力机器人+新能源汽车 雨花区2018年定调“产业建设年”

来源:长沙雨花经济开发区    发布时间:2017-12-15

 

2017年12月15日,长沙市雨花区五届十二次全体(扩大)会议召开,认真总结2017年工作,安排部署2018年工作。

  2017年12月6日,雨花区“四大家”班子成员在新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂观摩。

新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂生产线上的工业机器人。

长沙比亚迪车间。

2017年接近尾声,长沙市雨花区产业项目建设情况如何?2018年即将到来,雨花区将有怎样的战略规划?建设现代化经济体系的棋局将如何落子?2017年12月15日下午,雨花区五届十二次全体(扩大)会议召开,将2018年定为“产业建设年”,确立“项目大攻坚,管理大提质”的年度工作主题,重点发展以智能制造、机器人、新能源汽车为主导的新型产业……

过去一年:片区开发蹄疾步稳,项目建设风劲帆张

原材料自动上料,生产废料自动输出打包,全工序由机器人辅助,生产线上只见三四个工人……在新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂,刚刚投入使用的1250T智能机械压力机生产线的产能,是过去普通机械生产线的3倍。

作为新能源汽车产业链中重要的补链项目,新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂在雨花经开区落成,总投资25亿元,由中南地区最大的汽车模具生产商湖南晓光汽车模具有限公司投资建设。2016年已启动二期“零部件智能制造基地”建设,追加投资29亿元,预计到2019年逐步达产,三年内公司产值将攀升至40亿元。

这仅仅只是过去一年雨花区项目建设风劲帆张的一个缩影。2016年,雨花区全力推动产业项目建设,片区开发蹄疾步稳。

雨花区按照“五大组团”定位来引项目,成功引进华润集团投资500亿元实施红星“城市双修”,中国建筑投资500亿元发展跳马全域旅游。累计引进各类项目351余个,唯品会、爱奇艺、毕马威、西南证券等一大批战略项目纷纷抢滩雨花。

全市人工智能及机器人产业链布局雨花,引进航天十三所、大族激光等智能制造企业30余家;比亚迪电动卡车及特种车、新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂陆续投产。

高铁新城、红星商圈、经开区、跳马、雅塘等片区开发蹄疾步稳。其中,攻坚高铁会展新城、雅塘新城和棚户区、城中村拆迁扫尾,清零86个集体土地项目、清零11个国有土地项目,腾地1.1万亩。

数据显示,雨花区2016年预计全年地区生产总值1215亿元(含长烟),增长8.5%;固定资产投资增长13.6%;区域综合实力跻身全国百强区第31位(全省第一),投资潜力排名全国百强区第17位。

未来一年:定调“产业建设年”,大力培育新兴产业

将来,在智能制造驱动下,园区生产的汽车也可以像手机一样,自由组装系统,实现个性化定制……航天中南先进光机电技术创新中心负责人说,“以后,在雨花经开区组装一个机器人或一辆新能源汽车,就跟孩子组装乐高玩具一样简单。”

2017年9月26日正式揭牌的航天中南先进光机电技术创新中心,是雨花经开区引进的又一个军民融合重子,是健全完善产业体系的又一战略。

2018年雨花区产业如何发展?产业体系如何完善?产业结构如何优化?如何建链、补链、强链、延链?会议为这些通通划了重点。

“雨花区把2018年定为了‘产业建设年’,将大力发展实体经济,培植新兴产业,推进转型升级。”雨花区委书记张敏在会上表示,明年,雨花区坚持“稳中求进”工作总基调,突出“项目大攻坚、管理大提质”工作主题。

产业方向上,重点发展以智能制造、机器人、新能源汽车为主导的新型工业,以总部经济、楼宇经济为载体的现代金融、文化创意、商务旅游、电子物流、健康养老等现代服务业。

产业结构上,按照建链、补链、强链、延链要求,聚焦新能源汽车及零部件、人工智能和机器人、现代商贸物流等,拓宽延伸上下游产业链,打造产业集群。

产业布局上,围绕“五大组团”功能定位,引导产业集聚集约发展,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,紧盯重点片区,全力推进高铁会展新城、红星片区、雅塘新城、雨花现代电商产业园等片区的开发建设,抓实红星片区“城市双修”、跳马全域旅游项目,确保红星全球农产品批发中心二期建成启用。

红网时刻

2017年12月15日