当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

智造先锋③|大族激光:“大国重器”玉汝成

【编者按】2018年,长沙智能制造三年行动计划的收官之年。目前,长沙330家市级智能制造企业试点示范工作,带动了全市2800家规模以上企业的智造升级。长沙东南门户,一批拥有前沿技术的智造先锋企业正拔节生长,成为推动雨花经开区高质量发展的茁壮新枝……8月起,红网长沙站推出《智造先锋》系列报道,从企业个体解读智能制造的密码,感受创新之潮的奔腾激荡,揭秘产业转型升级的“提档加速”。

湖南大族智能装备制造基地的生产车间,犹如精致的展厅。

大族激光的核心部件激光加工头。

光纤激光切割机切割的精美图案。

大国重器——高架龙门三维五轴激光加工机床。

大族激光智能装备集团,以自主创新、智能制造为指引,研制了系列世界顶级装备,打造了一款款“重器”。

红网时刻新闻记者 胡芳 长沙报道

用一束光,既能在金属板上雕刻图案,又能在一捏即碎的鸡蛋壳上打印日期。这一束光,大族激光为之探索了22年。

9月末,在长沙雨花经开区,大族激光布局中西南地区的生产基地——湖南大族智能装备制造基地正式启航。这里将成为大族激光中西南地区最大的研发、制造与服务基地。

大族激光的进驻,将为湖南传统制造业带来怎样的升级机遇?以激光产业重塑智造格局,长沙要下怎样一盘棋?9月27日,红网时刻新闻记者走进湖南大族智能装备制造基地,试图去了解,在“光智造”时代,他们如何填写未来,又将为智能制造写下怎样的注脚。

生产车间像展厅

9月27日,毛毛秋雨纷纷扬扬洒落。记者走进湖南大族智能装备制造基地,生产车间内井然有序,产业工人精准卡位,地面光洁如镜,这里看不到热火朝天的生产场面,倒像是精致的展厅。

大族激光智能装备集团总经理陈焱一边引领参观一路介绍:“我们所有的生产现场就是一个展示现场。员工在这里调试、组装,你是看不到地上一颗螺丝钉的。”

在一座刚组装完工的高功率激光切割机前,产业工人正在加紧调试,只见他们将一块1毫米厚的大钢板放入切割机内,按照设计好的工件造型图纸启动程序,只30秒钟,一块0.2米长、0.15米宽的工件就已切割完成。记者数了数,在激光的巧手“剪裁”下,小工件上竟出现了16种不同的图案造型。

“买了切割机的客户,下游的产品,还需要配备个折弯机。”陈焱指着一款工艺品,只见钢板的四个棱面镂空雕出了“梅兰竹菊”,陈焱告诉记者,这些精美图案皆是由光纤激光切割机切割而成,再用折弯机折成有弧度的圆角。陈焱介绍,折弯机的精度很高,他拿出一个装满水的小方盒佐证。“这个盒子经由我们的折弯机加工,没有任何焊接工艺,你看,滴水不漏。”

这款折弯机,效率高、省电。陈焱设想,“未来三年,仅这款折弯机的产量就会拉到1000台,光是生产这个设备就需要好几个车间。”

最快的刀、最准的尺

激光是20世纪以来继核能、计算机、半导体之后的重大发明,被称为“最快的刀”“最准的尺”。

大族激光第一款光纤激光切割机最早在2009年研制推出,创始者正是陈焱。在俄罗斯的一个展会上,陈焱敏锐地发现了光纤激光技术。当时,国内的学术界对光纤是否能用于切割,还是存疑的态度。凭借十年的激光经验和直觉,陈焱果断地决定用光纤激光来做切割。这一决定,让大族激光抓住了一个世界级的市场机遇。光纤激光切割机产销全球第一,从此成为“最快的刀”。

“金属板材的传统开料方式主要是冲压,需要预先制作模具,费时又费力,且加工精度不高,面对过厚的金属板材无能为力。”陈焱介绍,有了激光加工设备后,不仅无需制模,大大缩短产品生产周期,且加工范围更广、速度更快、精度更高,特别适用于汽车、机械、电气、人工智能等行业的精细金属工件打造。

在管材切割上,大族激光智能装备集团率先研制出全自动光纤激光切管机,从此成为“最准的尺”。

“6年前,中国还做不出这种设备,只能从德国、日本、意大利进口,需要1000多万元。我带领团队,到德国汉诺威参加一个国际大型展会,回来我们就决定做这个产品。”陈焱回忆,研发花了一年半时间,产品一问世就直接逼迫进口设备降价。后来,大族就成了全球最大的生产厂家。

记者在现场看到,这款全自动光纤激光切管机不仅自带上下料功能,而且能切方管、矩形管、圆管、U管等各类异型管。陈焱说:“这款设备能用于国防军工、新能源汽车、医疗器械等多个新兴领域。”

“激光头是我们手中的剑”

大族激光智能装备集团作为中国装备制造业的典范,以自主创新、迈向高端为指引,研制了系列世界顶级装备,打造了一款款“重器”。

在湖南大族智能装备制造基地,生产车间内的明星产品要数“大块头”——高架龙门三维五轴激光加工机床。这款高端产品入选了中央电视台纪录片《大国重器》(第二季)。陈焱介绍:“它打破德国、日本、意大利等少数行业巨头的把控,代表着目前全球数控机床的最高技术水平。”

2016年10月13日,这是令陈焱难忘的一天,位于深圳宝安区的大族激光全球生产基地,迎来了李克强总理一行的到访。总理在调研大族激光期间十几次驻足并关切询问,几乎看遍车间全部设备。原本20分钟的行程计划,延长到近一小时。

李克强总理详细询问了高架龙门三维五轴激光切割设备技术参数、市场应用等,并给予了很高评价,称赞其精度很高、技术先进。

“控制器是大脑,激光头就是我们手中的剑。”陈焱指着玻璃框内展示的激光头说:“这款大国重器的核心部件就是激光加工头,大族激光仅用了三年时间就研制出来了。

目前,三维五轴激光加工机床已落地长沙生产。

“龙喷雨花天作瑞”

在“中国制造2025”、“工业4.0”发展背景下,大族激光智能装备集团加大“信息化”与“智能化”部署,提升数字化、信息化管理实力,着手打造智能化工厂与云平台建设。

“我们引用了最先进的信息化手段,所有设备的制作过程,进度如何、由谁来制作、是否缺料,都可以在这方小小的屏幕一目了然。不管我是在办公室,还是在国外,我都能看到。”陈焱说。

谈到智能制造的密码,陈焱用了一个词高度概括——“工匠精神”。而他本人,被誉为激光领域创新开拓的“杰出工匠”。“我毕业于湖南大学,湖大的校训是’实事求是,敢为人先’,这也影响了我的工作理念。”

创新是工匠精神的核心。大族激光12000名员工,有4000名研发人员。“我们的研发投入占销售收入的8%以上。”陈焱介绍,“大族激光-湖南大学”智能制造研究院正在筹建,双方将共建长沙激光智能制作应用示范中心。

大族激光智能装备集团立足长沙、辐射中西南、全国乃至全球市场,将打造一个产业新版图。借此,长沙雨花区加快构建智能制造服务体系、产业链条和人才高地,率先向高端、智能、绿色转型升级,将开拓一个智能制造新未来。

看着天空飘落的秋雨,陈焱以一句诗词“龙喷雨花天作瑞”为长沙基地的发展做了注脚和设想。

转载:红网

2018年10月8日