当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

链•长沙 人工智能及机器人产业链:长沙机器人“智慧”升级之路

人工智能及机器人产业链:长沙机器人“智慧”升级之路

近年来,长沙机器人产业迅猛发展,尤其是医疗健康类机器人,在各类机器人竞相炫技的舞台上吸引更多关注的目光。在开福区华创国际“双创基地”,就有这样一位能够24小时进行医疗陪护的机器人,今天就跟随记者看看它有什么样的绝活?

眼前这个能够24小时不间断提供服务的医疗陪护机器人名叫“小康”。有着体征测量、智能诊断、居家理疗、健康管理、陪伴看护等五大非常实用的功能,可以满足家中的老人或医院病人的基本需求。

湖南超能机器人技术有限公司安小俊:这个数据会直接传送到用户的手机客户端,还有医生的平台,这个上面有一个实时的健康数据的显示。

在智能诊断方面,“小康”不仅可以测量血压、血糖、心电、体温,还可以基于云端的大数据医疗诊断系统,结合体征数据和问询数据,对用户做出初步的病情诊断,并且提出就医建议。除此之外,“小康”还可以连接医院的挂号系统,线上为用户提供面诊、舌诊等服务。脱胎于国防科技大学的超能机器人团队,不仅研发设计了“小康”这样的医疗陪护智能机器人,还着手推广安防、幼儿园看护和机场引导等智能机器人。

湖南超能机器人技术有限公司CEO肖湘江:工业机器人率先爆发,目前的阶段基本发展成熟,在各行各业的工厂、企业进行大规模推广阶段。

从90年代初期起,我国的工业机器人先后研制出了点焊、切割、搬运、包装码垛等各种用途的工业机器人,今天正式在雨花区经开区竣工投产的湖南大族智能装备制造基地,其母公司大族激光智能装备集团正是世界主要的激光加工设备生产厂商之一,位居世界激光企业前三位,国内激光设备占有率第一位。

大族激光智能装备集团华南营销总部总经理张炜:圆管、方管、椭圆管各种管材的加工,可以把相关件做得严丝密缝,如果是传统的切割后就达不到我们激光机这个水平。

三个月前,雨花经开区签约引进了大族激光全国首条三维五轴激光机床生产线。生产的集焊接、3D 打印于一体的激光切割机床用于铝合金、钛合金等三维曲面精密激光加工,可实现柔性化制造,成为国之重器。随着它的落户,长沙在超精密加工领域具有了国际领先水平。

大族激光智能装备集团华南营销总部总经理张炜:我们可以立足于长沙,辐射整个中西南(地区)。

机器人是自动化设备的代表,反映了一个国家自动化发展水平。湖南驰众机器人有限公司,是国内工业移动机器人领军企业之一。这款“搬迁蚂蚁”机器人是公司的明星产品,工人们正在赶制生产的这批22台机器将首次发往通用五菱印度工厂。然而,这也并非是它首次走出国门,早在2017年,驰众生产的大型装配型机器人就已远销印度尼西亚、伊朗、叙利亚。

湖南驰众机器人有限公司工程部部长刘威:行走的蚂蚁就是不知疲倦,你人工不去干预它,它可以一直在运行状态。它自重应该不到200公斤,载重现在最大的可以达到4吨左右。

作为湖南省唯一的“机器人产业集聚区”,这里目前已经初步建成涵盖科研机构、机器人本体、研发设计、集成应用、机器人零部件、服务型机器人、培训教育等环节的机器人产业生态圈,拥有170家智能制造企业。集聚效应逐步显现。招商重点也从“量”转向“质”。上半年集聚区引进大族激光智能激光生产基地、西门子工业4.0创新中心等项目约30个,人工智能及机器人产业链1-7月产值18.4亿元,增速6%。

湖南大学机器人学院教授、博士生导师袁小芳:围绕着发展的话需要一个龙头企业,这个龙头企业可以带领我们在某一个方面或者在某一个专业领域,能够取得比较好的一些发展,也就是怎样体现长沙的特色、湖南的特色。

长沙人工智能及机器人产业链办公室主任邓波:加大我们机器人产业链“补链、强链”的工作步伐,围绕机器人产业链上下游的一些企业,来加大引进的力度。

常新平:用产业链思维发展产业 加快新旧动能转换

当今时代,以信息化、智能化为特征的新经济蓬勃兴起。在这当中,以机器人为代表的智能产业,已经深刻影响和改变了所有产业的发展形态,成为各方竞相争夺的“智”高点。据国际机器人联合会统计,2017年我国机器人密度仅为68台/万台,低于全球平均水平。长沙的人工智能及机器人产业链要想在新一轮的产业形态“蝶变”中实现跨越,还必须以“建链、补链、强链、延链”为目标,着力在核心零部件上取得突破,力争把人工智能及机器人产业链培育成完整的、高端的产业链条,助推长沙在新旧动能转换的不断升级中,实现高质量发展。

转载:长沙观察

2018年9月27日