当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

比亚迪智能工厂明年试生产

目前,比亚迪长沙基地已发展成为比亚迪在全球唯一覆盖客车、乘用车、卡车及专用车的新能源汽车战略基地。今年4月投资额度达30亿的新能源汽车整车扩产项目正式启动,预计新建厂房10万平方米,改扩建厂房达30万平方米,将对原有冲压、焊接、涂装、总装等生产线进行自动化、智能化升级改造。生产线全面升级改造后,产能将达到30万辆/年。

“新能源智能工厂将于明年试生产。”近日,记者在雨花经开区长沙比亚迪汽车有限公司工厂看到,一边正在紧张生产,一边正在进行自动化、智能化升级改造。长沙比亚迪有限公司相关负责人介绍,改(扩)建后的新能源智能工厂将于明年试生产,2020年全面投产。

总投资30亿发力新能源汽车

“2011年,比亚迪K9纯电动公交车就率先在长沙示范运营;目前,2000多辆比亚迪纯电动公交车在长沙运营,单车最高行驶里程超27万公里;到2020年,公交新能源化将达100%。”日前,在长沙举行的全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会上,比亚迪有限公司董事长王传福用一组数据展示了比亚迪新能源产业在湖南的跨越式发展。

据了解,比亚迪自1995年成立以来,以电池技术为立家之本,2003年开始涉足汽车制造领域,2009年比亚迪收购湖南美的汽车有限公司建立长沙工厂,多年来比亚迪长沙工厂凭借F0、思锐、M6等多款车型助力比亚迪销量持续攀升。

当下比亚迪长沙工厂拥有年产整车10万辆的产能,不仅如此,该工厂除生产乘用车外,还生产新能源大巴(如比亚迪K9)。

为满足快速增长的产品需求,今年4月3日,长沙比亚迪新能源汽车智能工厂改(扩)建项目签约暨开工动员在长沙比亚迪有限公司轿车生产基地举行。长沙市经信委、雨花经济开发区、长沙比亚迪三方签署协议,比亚迪将投资30亿元,启动智能工厂改扩建项目,对整车生产四大工艺生产线进行全面升级。

产能将达30万辆/年

长沙比亚迪20万台新能源汽车项目从立项、谈判,到签约再到启动,都创造了长沙速度。

近日,记者在长沙市比亚迪汽车有限公司轿车生产基地看到,新建厂房部分完成土地平整,正进行地下管线施工,改造厂房部分完成设备、新建生产线购置和安装。

“以前总装线上平均130秒下线一台车,改造完成后能实现60秒下线一台车,且工艺水平更高,效率提高50%以上。”长沙比亚迪汽车有限公司总裁办公室政府事务主任张良介绍,生产线的升级改造并没有让员工数目变少,今年以来,比亚迪又新招了近5000名员工,并计划在2018年再申请50间公租房。

据了解,改扩建后的新能源汽车智能工厂,预计2019年试生产,2020年全面投产。主要生产三款车型——比亚迪元新款、元EV、宋MAX混动版,年规划产能达20万辆乘用车。

此次改(扩)建后的比亚迪新能源智能工厂将凭借自身优势,成为比亚迪汽车的一支劲旅。张良介绍,项目扩建新能源汽车基地,新能源整车生产能力将由20万辆扩大到30万辆,预计新建厂房10万平方米,改扩建厂房达30万平方米。将对原有冲压、焊接、涂装等生产线进行自动化、智能化改造,同时在原有厂房的基础上进行改扩建厂房和新建厂房,并大批量采用业界领先的智能机器人。

同时,增建冲压、焊接、涂装二期生产厂房,利用原有总装生产厂房建设总装2号生产线,改建检测线、物流中心、发车厂房等生产配套项目,改建发动机、塑料件等电动汽车零部件配套项目。

雨花区打造新能源汽车产业核心战略基地

本报长沙讯 今年,雨花区纳入市级重大项目计划库的项目106个,年度计划总投资199.4亿元。1月至4月,该区完成重大项目投资75.81亿元,占年度计划投资的38.02%;计划开工率达100%,52个续建项目全部复工。雨花区驶入产业项目建设的“快车道”。

新能源汽车及其零配件毫无疑问是雨花经开区的主导产业,2009年园区引入比亚迪以来,在新能源汽车领域细分市场加大投资、深耕发展,长沙比亚迪基地成为比亚迪公司在全国战略布局中车系最全、设计产能最大的生产基地。从2010年全球首台纯电动大巴在长沙下线到2017年产值破200亿,比亚迪汽车的落地和投产带动了整个园区汽车产业的高速发展。

同时,在雨花区的不懈努力下,逐渐形成了以比亚迪新能源汽车为主导的产业链,累计引进了十余家上下游企业,具备从模具到零配件到整车到储能电站的生产能力。据统计,2017年雨花经开区新能源汽车及零部件产值219亿元,同比增长18%。4S店汽车零售56亿元,是湖南省新能源汽车的重要集聚地。

近年来,长沙的汽车及零部件产业快速崛起,整车生产能力突破100万辆,轿车、越野车、新能源汽车等产品日益丰富,一些新品、新款一车难求,长沙汽车制造中国第6都的地位更加牢固。

来源:潇湘晨报

2018年6月4日