当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

军地携手,谋划无人船创新基地

2018年9月28日,为加快推进“军民融合”,扩大航天科技集团与长沙合作项目规模,引进“无人船”项目落户星城,雨花经开区以航天科技集团九院十三所航天中南先进光机电技术创新中心为平台(以下简称“创新中心”),邀请湖南湘船重工有限公司(以下简称“湘船重工”)董事长王勇一行来园区考察,调研创新中心发展情况,力促航天科技集团与湘船重工就无人船项目开展密切合作。

据了解,湘船重工拥有湖南省最大重点船舶生产基地,是中部地区设施设备一流的造船企业,拥有多项顶级造船资质,专业从事高速客船、公务船和超级游艇的设计研发,凭借突出的产品质量,深受海事、公安等单位和水上运输、旅游企业欢迎,占据显著市场地位。为进一步巩固企业市场优势,湘船重工亦已谋划进军无人船市场,开拓水文监测、公安边防、河道管理等领域的蓝海市场。

航天中南先进光机电技术创新中心由航天科技集团十三所(以下简称“航天十三所”)和雨花经开区通过“军民融合”共同设立,是航天科技集团在中部首个产业基地,自2017年9月正式开业以来,创新中心依托航天科技顶尖的技术技术优势和超一流的精密加工水平,与国防科大、中南智能等单位开展合作,圆满完成了各项检测与生产任务,深受本地企事业单位信任。背靠航天科技集团,多年来在卫星导航、高精密传感器、自主控制系统、遥感测绘等方面的顶尖优势,航天十三所已成功研发多型专业无人船,深受特种市场的认可。

雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军与湘船重工董事长王勇,航天十三所创新中心总经理于文鹏等负责同志就无人船项目召开交流座谈会

为进一步扩大军地合作领域,雨花经开区积极牵线搭桥,多次促进湘船重工与航天十三所就无人船项目开展深度对接,强强联手共筑中部地区无人船产业高地。在项目交流座谈会上,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军明确指出,园区将研究出台相关专项配套政策及项目专项工作组,专职做好无人船项目服务工作,全力以赴推进双方合作,为长沙人工智能、传感器及机器人产业链的建设,乃至全省水文监测、水上安防等技术的提升做出贡献。(供稿:余嘉亮)