当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

工业设计赋予长沙制造业“神奇”力量

2018年5月9日,在雨花经开区中国(长沙)创新设计产业园,一场别开生面的工业设计沙龙正在举行。

来自湖南各地的设计师与高校的设计学子面对面交流,答疑解惑。

什么是工业设计?工业设计究竟有着怎样的魅力?怎样更好地用工业设计推动长沙乃至湖南的工业转型升级、创新发展?2018年5月9日,在雨花经开区中国(长沙)创新设计产业园,一场别开生面的工业设计沙龙正在举行,来自湖南各地的设计师与高校的设计学子面对面交流,气氛热烈。

“我怎么对设计感兴趣的?”

刘晓明,长沙市人大常委会原副主任、原副市长,现担任长沙市老年协会会长。作为活动的主讲嘉宾,他在这场“跨界”演讲中表示,“总是立志于改善自己的生活和生活工具,那么一定能设计出伟大的产品。”

2006年赴美考察研究期间,作为分管工业的政府工作人员,刘晓明感叹于硅谷崛起的同时,也开始思考设计对于工业发展的价值。他研究了苹果公司的案例,意识到苹果公司之所以如此成功,取决于强大的产品设计能力。在研究与走访之后,他发现身边的许多产品其实存在较大的缺陷。设计开始慢慢引发他的思考,生活中不完美的设计产品,刘晓明都想急迫寻找改变的方法。

“设计师的责任就是改善世界!”

生活因为诸多小设计变得更加便捷,也因为这些产品的设计缺陷造成了一定的不便,比如旅行热水杯大多数体积大,不便于携带。刘晓明分析,原因在于:第一,设计制造者从来不使用自己的产品;第二,设计制造者对于千百次重复的低概率事件的容忍度过高。

设计师,人们生活质量提高的守护者与创造者,往往在经历了社会利益的熏染下忘记了设计的初衷。针对之前的设计行业现状以及产品设计的缺陷,刘晓明提出“设计师的责任就是改善世界”。在刘晓明看来,设计师的兴趣就是志于改善世界,设计师的使命就是为了改善世界,设计师的成果就是真实改善世界。

让智能制造与工业设计比翼齐飞

作为《中国制造2025》的核心,智能制造正面临快速发展,而以工业设计为创新驱动力的智能制造,将迎来更为重大的市场机遇期。

“当工业设计遇上智能制造”会发生什么?

“抓住工业设计就是抓住了创新转型的牛鼻子。”智能制造是一个新生的生命力,而工业设计作为其中一环,起着至关重要的作用。当制造行业面临转型的时候,极其需要引入工业设计作为创新的驱动力,来加速传统制造向智能制造的转型升级。

中国(长沙)创新设计产业园作为湖南首个工业设计产业园,目前已有70余家设计企业入驻。在产业发展“微笑曲线”中,创意设计位于附加值曲线的最顶端,是提升产品附加值、推动产业多元发展的密钥。园区负责人介绍:“接下来,设计园将集中于设计和销售‘微笑曲线’的两端,推动周边产业发展。”

来源:红网

2018年5月10日