当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

做强产业链,雨花区产业项目建设拼劲足

放眼长沙东南,位于中部高铁大枢纽、长株潭城市群“绿心”片区的雨花经开区工厂林立,机器轰鸣,一个个重大产业项目如雨后春笋般破土生长,枝繁叶茂。

2018年4月,雨花经开区“比亚迪新能源整车扩产项目”与“新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂”入选湖南省100个重大产业建设项目,雨花区经开区也明确“一主一特”的新能源汽车+机器人产业定位,驶入了产业建设的快车道。

比亚迪:打造新能源汽车产业核心战略基地

新能源汽车及零配件作为雨花经开区的主导产业,园区也在如何建链、育链、补链、强链、延链上有着清晰的发展思路。

以长沙比亚迪汽车有限公司为例,自2009年引入园区以来,园区便紧紧围绕比亚迪拉长产业链条,从2009年全球第一款纯电动大巴下线到2017年年产值达202亿,比亚迪汽车的落地和投产带动了整个园区汽车产业的高速发展。

2018年,比亚迪新能源整车扩产项目将扩建新能源汽车基地,新建10万平方米厂房,建设油箱、塑料件、发动机工厂、购置相关设备,建设冲压、焊接、涂装、总装生产线等,该产线改造后可适应十种以上车型同时混线生产,实现焊接、物流和信息的自动化。

“以前总装线上平均130秒下线一台车,改造完成后能实现60秒下线一台车,而且工艺水平更高,效率提高50%以上。”长沙比亚迪有限公司总裁办公室政府事务主任张良告诉记者,现有的产能已经远远满足不了市场需求了,而这条整车扩产项目建成以后,预计新能源汽车的年产能将达20万辆。雨花经开区也致力于将比亚迪打造成为以长沙为中心,辐射全国的新能源汽车产业核心战略基地,加快实现千亿产值规模的新能源汽车产业集群。

晓光模具:建设车身装备及零部件智能制造工厂

(晓光模具的生产车间)

作为湖南省唯一一家能给所有主机厂既提供模具又提供零部件的综合配套企业——湖南省晓光汽车模具有限公司,其“新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂”同样成为了湖南省100个重大产业建设项目之一。

目前其计划建成智能焊接机器人车间,引进200余台焊接机器人,自动化生产实施率将达到90%以上,该车间建成后将成为湖南省智能化程度最高的焊接车间。除此之外,其自动化冲压车间引进的2500T多工位连续锻造机是全省第一台也是最大的锻造机,它能够实现由原材料地上自动输入到废料地下自动打包输出的全线智能化生产,是普通一条产线的3-5倍,年产值能达到3.5亿。

(足有3层楼高的多工位连续锻造机)

据晓光汽车模具有限公司副总唐亚明介绍:“我们的产能提高以后,本省的很多汽车厂就不需要去武汉、广州等地寻找供应商,从而提升全省新能源汽车产业链的加工水平和配套能力。”

清晰的思路、大力的扶持,集中精力主攻龙头企业。在雨花经开区的不懈努力下,逐渐形成了以比亚迪新能源汽车为主导的产业链,累计引进了十余家上下游企业,具备从模具到零配件到整车到储能电站的生产能力,2017年,全年工业产值达202亿元,同比增长18%,创造了近16000个就业岗位。

红星全球农批中心:买全球、卖全球的智慧农批市场

在雨花区跳马镇白竹村的绿树环绕中,长沙红星全球农副产品全球采购中心雏形已现,来来往往的渣土车工作有序,工地上一派热火朝天。

随着市场规模的不断扩大,专业性逐步增强,致使红星大市场周边城市交通压力过大,市场基础设施有待提高,服务功能需进一步完善。为谋求更宽广的发展空间,作为省、市、区重点建设项目和全省的“菜篮子”、“果盘子”、“米袋子”民生工程,红星市场外迁转型升级,显得尤为重要。

市场迁建,攻克了重重难关。项目于2015年3月正式确定选址雨花区跳马镇白竹村,用地总控规1700亩,总投资50亿元。据红星实业集团有限公司董事长罗跃介绍,一期将建成水果、蔬菜交易大厅,冻品交易大厅,电子结算中心,电子拍卖信息管理中心等,满足蔬菜水果、水产、冻品、二级批发四种品类的搬迁和战略扩容需求。

“水果肉食可在这里直接通关。减少中间环节后,市民便可‘海淘’到更加新鲜的农副产品。”罗跃告诉记者。新市场将利用电子商务系统实现线上线下交易,为广大客户提供完善的分销和物流保障体系。以后,不论是西半球的红提,还是南半球的牛排,在红星农副产品全球采购中心,都可“一网打尽”。

除了“更新鲜”,“更安全”也将是“新红星市场”产品的另一大标签。依托“智慧”技术的支持,红星农副产品全球采购中心将提供高质量、全面的供应链管理服务以及健康、安全可追溯的农副产品供应体系。这意味着消费者可以买到更放心的产品。

罗跃介绍,升级后的新市场,将建设成为布局合理、功能齐全、管理先进、配套齐全的绿色、安全、生态、高效的农副产品物流中心,也将是集全球贸易、现代物流、电子商务、集中政务、展示展销、时尚生活于一体的现代商贸服务业和商业生活服务平台。

来源:湖南日报新湖南

2018年5月10日