当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

雨花经开区:“双创”企业收到“压税”钱红包

会议现场

雨花经开区党工委委员、工会联合会主席、企业党委书记傅建辉作会议讲话

“购买新能源汽车,消费者能免购置税,车企能免消费税,两方都有优惠。以比亚迪销售火爆的宋Max来说,每个月能省3000万元的消费税。”2018年4月3日,“创响三湘 税励园区”宣传周活动走进雨花经开区,比亚迪会计处华中财务部经理余雅妮对记者说。当天,园区300多家“双创”企业收到了一份税收优惠政策“大礼包”。

会场外,大家扫描进场,工作人员亲切问询

现场问计、问需、问难……会场外,身穿制服的工作人员热情引导,亲切询问,并在展板前详细答疑。会场内,雨花区国地税工作人员围绕优化税收营商环境,助力经济高质量发展,进行便民为民政策宣传。

个案:减税给予的是真金白银全部投入研发

“2016年,公司享受企业所得税减免6300万元,研发费加计扣除金额达1000万余元,减税给予的是真金白银。”余雅妮介绍,这些资金全部投入到了比亚迪2017年的新能源汽车产品研发中。

除了税收优惠“红包”,让余雅妮印象深刻的还有税务部门的主动服务。“税务部门往往会主动瞄准企业需求,通过团队辅导、跟踪服务、效果评估等方式,千方百计地把这些减税红包落到广大纳税人口袋里。

“按照要求把资料准备后,跑一次就可以了。”余雅妮说,办税时间成本也大大降低了。“我们遇到税务上的问题,首先就会拨打12306热线,基本能得到专业的答复。对于企业的特殊情况,我们会直接到主管税务部门去问,他们往往会耐心解释,后期也会主动跟踪。”

重点:精准助力园区“双创”群体

“初创期可享受小微企业、重点群体创业就业、创业投资企业投资抵扣等44项税收优惠政策;成长期可享受研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、科技成果转化等16项税收优惠政策;成熟期可享受高新技术企业、技术先进型服务企业、软件和集成电路企业等28项税收优惠政策……”

现场,针对“双创”群体,税务部门工作人员进行了重点宣传,为大家介绍湖南88项税收优惠政策。同时播放了“春满三湘 湖南税务系统服务全省科技创新纪实”宣传片,精心选取的案例,涵盖初创期、成长期、成熟期的各类企业代表介绍税收助力企业发展的过程,生动易懂。

园区:主动服务,优化营商环境

2018年4月3日,税务部门现场公开了政策宣传、咨询辅导的渠道,发放纳税服务卡和政策需求统计表。

同时,4月12日为税收政策咨询开放日,雨花区办税大厅和雨花经开税务分局将设立政策咨询窗口,专业团队提供咨询服务,及时为企业答疑解惑。

雨花经开区党工委委员、工会联合会主席、企业党委书记傅建辉表示:“此次送税法进园区活动旨在更好地回应企业需求,主动服务企业,全面落实税收优惠政策,发挥税收职能作用,帮助企业又好又快发展,不断优化营商环境,全面激发市场活力,助推全市经济高质量发展,服务国家创新驱动发展战略。”

红网
2018年4月4日