园区企业
您当前所在位置:首页 > 投资园区 > 园区企业

红星冷冻食品有限公司

来源:长沙雨花经济开发区    发布时间:2015-09-15

 

湖南红星冷冻食品有限公司(简称红星冷链)成立于200610月,地处环保科技产业园,距京珠绕城高速出口仅0.8公里,占地面积130余亩,总库容80000吨。我公司现有员工161人,其中中、高级职称36人,占总人数30.2%。现有总资产近4亿元,主要经营业务有冷冻食品仓储、加工、配送。各项经济技术指标经中国物联评估,在全国冷库企业排名第五位,是我省唯一一家AAA级冷链物流企业,成为了目前省内冷库容量最大、设施最先进、产品辐射面最广、日吞吐量最大的冷冻食品集散中心、冷冻冷藏食品加工及肉食储备基地。

一、企业的基本情况

1、现有基础设施:公司投资3.5亿元修建的一二三期工程,现有冷库80000吨。一期工程20000吨低温冷库于20083月投产、二期工程15000吨低温冷库于20096月建成投产;三期工程40000吨低温冷库、5000吨高温冷库于20111月投产。市场建有交易门面456间、停车位400个,共有电动叉车40辆、手动推盘车500辆等现代化仓储及装卸设备,入驻客户346家。

2、市场经营产品:我市场的冷冻食品主要有畜禽肉食类及副产、速冻食品、水产、豆类、禽蛋、果蔬等。产品来自山东、内蒙古、东北三省、广东、广西、福建、上海、浙江等国家80多个重点农产品生产、运输基地,主要品牌有福建圣龙、山东六和、山东金锣、河南华英、河南双汇、南京雨润、宁波思念、内蒙古赛飞亚等。

3、市场占有份额:我市场流通的食品远销广东、广西、湖南、湖北、江西、贵州、山东等周边城市和农村的超市、加工厂、农贸集市等;现有各消费场所、零批客户网点5000余个,2011年冷冻食品日吞吐量达到5000余吨、日交易额8000万元、年交易额200余亿元。现长沙市市民消费的冷冻产品,我公司占有的市场份额为85%,省内其他14州市的市场占有率为65%,已成为湖南省“菜篮子工程”的重要支柱。

4、冷链物流配送:为充分保障市场供应,稳定市场物价,我公司于2008年底通过整合社会车辆根据客户需求开展了短程冷链物流配送和长途冷链物流运输信息服务。现拥有轻型运输车辆15辆,初步具备向远距离零散客户16小时配送功能;拥有417M保温车、篷布车、冷藏集装箱车等200余辆,具备以长沙为中心向广东、广西、山东、浙江等全国各地来返运输货物的服务功能。

5、电子信息化基础:公司建立了仓储管理系统(WMS),在制冷控制流程管理中采用了国内领先的液氨制冷技术,现代电子热传感技术,实现了库温自动化集中监控。

二、企业的经营管理

我市场作为有特色的冷链物流中心,既是长沙市冷冻肉食副产品交易至关重要的组成部分,同时也是现代冷冻商品物流链现状与发展的展示平台。红星冷链按照行业现行规范、标准、规定,做到总体布局合理,功能分区明确,交通组织顺畅,环境布置宜人。在总体及各单体的物流组织、设备选用及内外环境设施上,为业主提供了安全、方便、舒适的经营环境。

我公司严格奉行“不合格产品不能进出库房”的质量原则,依据

国家相关法律法规和行业标准,实行严格的卫检制度和产品质量管理制度,并于20096月通过了ISO9001:2008质量管理体系认证。公司一直致力于打造冷冻食品的“红星冷链”品牌市场,销售的产品经过食品监测机构根据绿色环保食品的有关标准检测合格才能进入市场,满足了人们崇尚自然、注意安全、追求健康的绿色环保食品消费。

我公司从生产、加工、流通、消费各个环节,逐步扩大监测范围和力度,使入市产品查验票证率达100%、入市档案记录率达100%、无有效票证需现场抽样的食品检测率达100%、场内凭证经营率达100%、经销商开具销售凭证率达100%,从而使红星冷链成为了消费者心目中的放心品牌。

三、企业的发展规划

20111月,公司投资1.8亿元的三期冷链物流项目45000吨低温冷库投入运营,利用电动叉车、WMS仓储管理系统等现代物流技术进行管理。在此基础上,公司将继续加大投资力度,改造市场基础设施,优化市场服务功能,延伸产业链条,提高物流服务水平:全面利用食品检验检测机具、现代物联网、RFTD、条形码等信息技术形成与全国及国际接轨的冷链物流标准化仓储体系;增购冷藏车辆开展省内16小时涵盖所有网点的全程冷链物流配送,将市场产品运送到千县万镇;建立网上购物平台,并整合区域资源,开展冷链连锁经营;引进国内知名品牌厂家开展肉食加工,提升市场产品档次,满足客户多元化需求,最终实现仓储机械化、办公电子化、物流信息化。

全力打造“红星冷链”品牌,构建“绿色冷链、数字冷链、智能冷链”物流体系,努力成为中南地区最大的冷冻食品仓储、加工、配送、信息处理为一体的冷链物流“航母”,在全国冷链物流行业排名前三名。