当前位置: 首页 > 办事服务 > 一站式服务 > 党群服务 > 制度建设

党建铸园 党建兴企长沙雨花经开区关于加强和改进基层党组织建设三年行动实施意见

雨开工发〔2017〕9号

基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,是党的执政基石。为进一步提升园区基层党组织的凝聚力、战斗力,更好地发挥基层党组织在推动园区经济发展、服务企业、凝聚人心等方面的作用,结合园区实际,特提出如下意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神和省、市、区委园区党建工作总体部署,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚持以党建铸园兴企为引领,加快构建园区党建新格局,为开创千亿国家级园区新征程提供坚强的组织保障。

二、目标任务

通过三年时间,在园区党组织体系构建、扩面提质、功能发挥及党建信息化建设、工作机制保障方面取得明显成效,形成系统化、制度化、常态化和专业化的工作格局,推动园区党建和园区经济两促进、两融合,争创全市、全省园区党建示范品牌。

三、组织领导

成立以园区党工委书记为组长、园区管委会主任为第一副组长,园区分管党建工作县级领导为常务副组长,园区县级班子成员为副组长,园区企业党委、办公室、经发局、招商局、开发公司等相关部门负责人共同参与的三年行动推进工作领导小组,统筹推进各项工作任务有序推进,推进工作领导小组办公室设园区企业党委办公室,负责日常协调调度工作。其中企业党委牵头,经发局、招商局、开发公司共同参与,重点负责园区非公企业、开发公司党建工作推进;办公室牵头,园区各局办共同参与,重点负责园区机关各支部党建工作推进。

四、路径举措

全力推进“543”园区党建工程,努力提高党的建设系统化、科学化水平。

(一)突出五个重点,加快园区党组织体系构建。

1、深耕非公党建。一是摸清底子。对园区8—10人以上企业进行全面摸底,盘清企业党员数量、党组织运行情况、阵地建设等底子,掌握基础底数,建立信息化台账,实行动态管理。二是扩面提质。在摸清底数基础上,按照应建尽建的原则,通过双向联建、组团融合两种方式,开展集中组建行动,加快园区非公党组织覆盖,力争在三年内新增50家非公企业党组织、打造10个党建品牌、培育100名党建工作指导员。三是典型示范。巩固提质比亚迪党委、晓光模具党总支“党建示范点”,聚焦智能机器人和创新设计产业,加大新增非公党组织的培育创建力度,注重发挥“党建示范点”的示范引领和辐射带动作用。(牵头部门:企业党委,责任部门:招商局、经发局)

2、夯实机关党建。一是抓实基础工作。牢固树立抓党建是主责主业意识,聚焦思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设“五元一体”,着力加强对党的建设工作的领导。以落实中组部基层党建七项重点工作为抓手,对园区各机关支部党建基础工作进行全面排查,聚焦问题,强化整改,确保销号。扎实抓好机关支部“三会一课”、党员民主评议工作,加大不合格党员处置力度。二是抓好队伍建设。进一步完善园区绩效考核机制,在机构职能优化、绩效考核模型创建、岗位价值评估、薪酬激励、人力资源体系等方面取得突破进展,着力使人才引进有依据、展示有平台、评价有标准、创新有动力。三是抓好学习教育。创新学习方式,以开办学习大讲堂、支部微党课、微讲坛等方式,进一步树立党员勤于学习、善于学习、终身学习的理念,不断加强日常化、经常性地学习教育,从严从实着力完善党员教育管理的长效机制,突出经常性教育的特点,切实提高园区干部职工的政治理论水平和业务能力。四是抓活文化建设。着力将文化建设有机融入党建工作之中,充分发挥好工会主阵地作用,以形式多样的机关文化创建载体为抓手,通过提炼机关精神、开展文体活动、打造文化长廊等活动,努力形成机关内在文化氛围,提升机关干部文化气质、展示机关健康生活品味、活跃机关文化生活,提升团队凝聚力、执行力和向心力。(牵头部门:办公室,责任部门:各局办、机关各支部)

3、提质国企党建。一是着力提升组织领导力。按照《中国共产党党章》和中央省市委国企党建工作相关精神,调整和改选开发公司党支部,制订出台园区开发公司党建工作实施方案,突出工作重点,明确工作目标,落实工作责任,坚决防止党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。二是着力提升公司竞争力。坚持“聚焦党建抓运营、抓好运营促党建”的原则,把做大做强公司、凝聚职工群众、推动公司可持续发展作为着力点和落脚点,不断提高党建工作水平,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力把党的政治优势和组织优势转化为公司的竞争优势、创新优势和可持续发展优势。三是着力提升文化凝聚力。创新载体和方式,加强以“实、和、新、廉”为核心的公司文化建设,打造“学习型、专业型、实干型、合作型、高效型、廉洁型”团队,增强公司员工归属感和凝聚力。(责任部门:开发公司)

4、聚焦项目党建。一是组织贴着项目建。以促队伍过硬和保工程优质为原则,针对园区在建重大产业和重点工程项目,合理、灵活组建项目临时党支部,做到项目党组织与项目工程部同步组建、项目党组织书记与项目负责人同步配备、项目党组织工作与项目工程部管理工作同步部署。二是党建紧跟项目走。结合项目工程审批、开工建设、项目完工到投入使用等各个环节,积极提供全程服务,主动为项目出点子、谋思路、解问题,促进项目健康快速发展。三是党员聚焦项目干。引导广大党员干部在重点项目建设中亮出党员干部身份,争做表率,争当先锋,充分发展党组织的战斗堡垒作用和党员的攻坚克难、冲锋在前作用,真正让党旗在项目建设一线飘扬,让党员在项目一线闪光。(责任部门:工务局、开发公司)

5、擦亮青春党建。一是以党建带团建。以“思想建团、实干固团、创新活团”为基本工作思路,做好团员意识教育和管理,注重把加强基层团组织的建设和开展活动紧密联系,开展青春奉献园区、服务社会系列特色活动,通过有效的服务活动,打造党政认可、青年认可、社会认可的共青团品牌工程。二是以党建带关建。坚持以党建带关建促共建,聚焦入园企业青年职工、青年职工子女、在园青少年学生群体,通过组织联建、结对帮扶、主题活动、教育培训等一系列工作举措,推动全园关心下一代工作引向深入。三是以党建带妇建。加强服务型妇联基层组织建设、队伍建设、作风建设和阵地建设,努力改进基层妇联的工作内容和活动方式,切实履行领导妇联组织、支持妇联组织工作的职责,不断创新党群组织共建、党群活动联动的工作机制,争创全区、全市乃至全省“六好”优秀服务型基层妇联组织(领导班子和干部好、阵地建设好、活动载体好、工作机制好、工作业绩好、妇女群众反映好)。(责任部门:园区关工委、团委、妇联)

(二)搭建“四个平台”,促进党组织功能有效发挥。

1、党群服务平台。按照“高标准、高品质、高规格”的理念,突出政务服务和党群服务两大功能,加快建好园区党员群众活动服务中心—“智造e家”,实现“一个阵地、多种资源、多种功能、集约服务”,为园区企业和干部职工提供精准的政务服务和贴心的个性服务,使党群活动服务中心成为促进园区与企业之间、企业相互之间、党员群众之间沟通交流的“联结带”,增强在园区工作生活的归属感、幸福感和获得感。

2、先锋示范平台。以“喜迎十九大 、做合格党员、建合格支部、“七一”建党、建园十五周年等活动为契机,深入开展”“党员示范岗”、“党建之星”业主典型、“党员服务明星”评选等活动,着力在智能机器人产业、创新设计产业领域培育一批有突出代表性的非公党建示范点,充分发挥先进典型和党建品牌的示范带动作用,营造用好的载体塑造人、用好的榜样感染人、用好的精神引领人,引导党员争做企业攻坚破难、创新发展的带头人。

3、党员服务平台。运用线上服务与线下服务的理念,打造党员管理信息平台,实现党员动态管理、党费收缴、组织关系接转等基础工作的信息化、智能化。将线上互动与线下学习相结合,搭建党组织与党员、党员与党员、党员与群众之间的沟通纽带,营造党员主动参与党内事务、党组织充分了解党员思想动态、党员之间随时沟通交流、党群干群关系进一步密切的良好氛围。

4、青年创客平台。依托园区创新设计产业园,以培育园区创新创业文化为核心,建立青年创客党支部,探索党建带创业、创业促党建的“党建+创业”模式,充分发挥青年在创业创新方面的政治引领作用。培育青年创新创业典型,对创新型企业或青年创业者从各方面给予更大的优惠和支持,使园区真正成为落实“双创”(大众创业、万众创新)精神的“孵化器”。

(三)强化“三个机制”,夯实党组织运转基础保障

1、强化党建工作运转机制。一是建立园区党建工作联席会议制度,企业党委牵头,办公室、经发局、招商局、纪检监察室为成员单位,重点围绕园区党建特别是非公党建、国企党建的工作推进,定期研究工作、沟通信息、解决问题;二是探索把党建工作开展情况同企业评比表彰、政策申报、项目申报等工作结合起来,园区对企业的评比表彰、政策申报、项目申报等工作,原则上要征求和听取园区企业党委的意见建议,切实调动企业抓党建的积极性。三是强化园区党工委下辖机关各党支部、开发公司党支部和非公企业党支部党组织书记党建工作“第一责任人”的责任,建立党组织书记履行党建责任评价机制,对党组织和党组织负责人注重政治性荣誉性激励,积极推选优秀党组织书记作为“两代表一委员”和各类先进人物人选。

2、强化党建工作力量机制。一是坚持书记抓、抓书记,把选优配强党组织书记摆在首要位置,提倡从党员出资人(负责人)和管理层中优先选拔。内部没有合适人选的,由园区党工委选派,或面向社会公开选聘,再通过党内选举程序任职。二是把党组织书记和党建专干的教育培训纳入园区党员干部教育总体规划和年度计划,确保党组织书记和党建专干每年参加1次以上的异地集中培训,使他们真正成为抓党建的行家里手。三是采取“内部选”、“上级派”、“社会聘”、“企业荐”等方式,为园区企业培育一批党建工作指导员、党建志愿者。四是重点从企业管理人员、青年业务骨干中发展一批新党员。

3、强化党建工作经费机制。按照市委办公厅长办发〔2016〕27号文件精神“建立对非公有制经济组织和社会组织的财政投入机制,除党建工作机制工作经费由同级财政足额列入部门预算外,各级财政经费还要对新建党组织启动经费、党员教育活动经费、党组织书记岗位补贴经费、党组织书记培训经费和困难非公有制经济组织和社会组织党员教育活动补助经费予以保障”,根据市委组织部关于强化工作经费保障的相关部署,经征求市委非公有制经济组织和社会组织党两新工委意见建议后,结合园区实际,足额保障园区党建工作经费:一是新建非公党组织启动经费,根据支部党员人数,按照5000—30000元的标准建立;经党工委认定需提质的非公党组织按5000—30000元的标准投入;二是党员教育活动经费,按照在职党员每人每年200元的标准建立;三是党组织书记岗位补贴经费,根据年度考核评估情况,对评定为合格、良好、优秀等次分别给予每人每月200元、300元、400元的补助;四是党建专干岗位补贴经费(需其党支部党员人数至少8人以上,方对党建专干进行岗位补贴),根据年度考核评估情况,对评定为合格、良好、优秀等次分别给予每人每月100元、200元、300元的补助,根据各支委分工,原则上每个支部确定组织委员兼任党建专干;五是党组织书记培训经费,按每人每年不低于1000元的标准给予投入;六是困难非公组织和社会组织党员教育补助经费,按每人每年不低于1000元的标准给予补助。七是企业和社会组织党建经费纳入管理费用列支,并按照有关规定实行税前列支。八是根据区委组织部要求,建立党费拨返机制,对非公有制经济组织和社会组织党员上交的党费全额下拨。九是通过党建项目创建方式,对有亮点、有特色、有成效的党建品牌和优秀党务工作者给予专项奖励。

五、工作要求

(一)转变思想、提高认识。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视基层党建工作,先后作出一系列重要指示和重要工作部署,对基层党建工作的定位之高、措施之实、力度之大,前所未有。园区各级各部门、各级基层党组织和广大干部职工要切实转变思想观念,对党建工作必须有足够清醒的认识,园区党建与经济建设同等重要,不是可有可无,要把思想认识和行动统一到党工委决策部署上来,切实增强抓好基层党建的思想自觉和行动自觉,进一步提升对党建工作的认识、进一步提高抓党建工作的本领、进一步提速推党建工作的行动,推动基层党组织建设脱虚向实、全面进步、全面过硬。

(二)加强领导、落实责任。开展园区党建,是新形势下改进和加强党的建设,推进创业创新、促进和谐稳定、加快园区发展的重大举措。各级各部门要把基层党建工作与中心工作同谋划、同部署、同督促、同考核;各级党组织书记既要履行好“抓”的责任,又要发挥好“带”的作用,切实把第一责任落实到位,要把握正确方向,通过深入学习,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要务实担当作为,既要统筹全局,又要突出主业主责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓好责任落实,对照目标任务,加大督导考核力度,强化考核结果运用,层层传导压力。

(三)注重实效、加强督查。园区党工委将成立党建工作督查组,通过年初确定目标、年中督查约谈通报、年底述职评议手段,加强对党组织负责人落实党建责任的工作考核,在市、区和园区党工委督查检查的过程中,对没有完成年初工作计划、市区两级交办党建工作任务落实不到位和支部建设不力的,原则上党组织书记不发放党组织书记岗位补贴、不参加年度的评先评优。

(四)加大宣传、营造氛围。园区党建工作涉及面广、工作量大,探索性和创新性都很强,要充分调动各级党组织、广大党员和社会各界的力量共同参与,各级各部门要及时总结、宣传园区党建工作的好经验、好做法并及时加以推广,形成合力,努力营造园区党建工作的浓厚氛围。

附件1:2017年园区党建工作计划铺排

附件2:《长沙雨花经开区基层党组织书记综合考核评价实施办法(试行)》

附件3:《长沙雨花经开区基层党组织工作考核评价细则(试行)》

附件4:《关于长沙雨花经开区基层党组织党建工作经费管理使用实施办法(试行)》

中共长沙雨花经济开发区工作委员会

2017年3月28日