当前位置: 首页 > 办事服务 > 一站式服务 > 党群服务 > 制度建设

“喜迎十九大 建合格支部 做合格党员”长沙雨花经开区非公党建工作示范点创建实施方案

雨开工发〔2017〕13号

园区各非公企业党组织(党委、党总支、党支部):

为进一步加强园区非公企业党建工作,全面落实《党建铸园党建兴企业 长沙雨花经开区基层党组织党建工作三年行动实施意见》要求,着力打造一批具有较强示范带动作用的党建示范点,以改革创新精全面推进非公企业党建工作,推动园区经济转型升级、社会和谐发展,经园区党工委研究,制定《“喜迎十九大建合格支部 做合格党员”雨花经开区非公党建工作示范点创建实施方案》,具体方案内容如下:

一、总体目标

坚持“抓点带面、示范带动、规范提高、整体推进”的工作思路,按照支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、经费保障常态化“六化”原则,分领域培育一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的非公企业党建示范点,以创建促规范,以示范带全盘,打造全市、全省示范品牌,全面提高园区非公企业党建工作整体水平。

二、创建标准

(一)支部建设标准化

1、选优配强企业党组织领导班子,按照热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,选优配强非公企业尤其是规模以上非公企业党组织书记。以企业行政管理人员为主要培养对象,从生产、经营、管理骨干中推荐党组织班子人选。

2、推行党组织领导班子成员和经营管理层交叉任职制度,以达到党组织领导班子成员半数以上担任企业中层以上管理职务的目的。

3、在拟创建非公党建示范点支部推行党组织书记列席企业经营决策会议制度。

(二)组织生活正常化

1、严格落实“三会一课”制度。突出业余、小型、灵活、多样的特点,从企业的实际出发,围绕生产经营,定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,按时上党课,坚持政治性、思想性和原则性,注重实效。

2、支部党员大会每季度至少召开一次,要做到议题明确、中心突出,及时传达上级党组织的有关文件,讨论党支部重要工作和进行党员思想交流,开展批评与自我批评;

3、支部委员会会议每月至少召开一次,根据上级党组织的要求,结合本支部党员和企业实际情况,对党支部的组织、思想、作风、制度建设提出切实可行的规划,对组织生活的内容提出要求,对党员教育、奖惩、管理等工作进行研究讨论。

4、党小组会议每月至少召开一次,要求党员及时学习和交流思想。党员学习教育年度有计划,学习有笔记,活动有记录,每年至少对全体党员集中培训1次。

(三)管理服务精细化

1、按照“党建强、发展强”原则,围绕非公企业经营发展,创新党组织和党员活动载体,积极开展“党员示范岗”“党员责任区”“党员建言献策”“我为企业做贡献”等党建主题活动,促进党员履职尽责,充分发挥作用。

2、组织开展以“比技能、比安全、比质量、比进度、比效益、比纪律,争当业务骨干、争当示范岗位、争优秀岗位”为主要内容的“六比三争”活动,营造党企和谐发展的良好氛围。

3、组织开展以“把优秀管理人员、业务骨干、企业主培养成党员,把党员培养成优秀管理人员、业务骨干,实现党建促关建、团建、工建、妇建”为主要内容的“双培四促”活动,促进党群组织活动共融、功能互补、共建互促。

(四)工作制度体系化

1、落实中组部七项重点工作要求,结合实际制定企业党组织工作职责、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、流动党员管理、党费收缴管理、换届选举等工作制度。

2、健全党组织台帐,主要有年度工作计划、阶段性工作总结、特色工作汇报,党组织成立时间、批复文件、班子成员基本情况等资料。

3、健全党员教育管理台帐,主要有党员花名册、党费收缴使用、党建活动经费管理,党员活动记录、“三会一课”等记录,党员联系群众记录(结对帮扶、走访慰问职工群众情况),流动党员教育管理等资料。

4、加强流动党员管理,积极开展“双找”(党组织找党员、党员找党组织)活动,落实好党员管理各项规定,到企业工作半年以上的党员必须接转正式组织关系。

(五)阵地建设规范化

1、企业党组织有1间20㎡以上固定的党员活动室,党员20人以上的原则上达到40㎡以上,党员50人以上原则上达到100㎡以上。

2、党组织、党员活动室等标识牌庄重大气,悬挂在醒目位置。

3、党员活动室桌椅齐全,书柜1个以上,图书200册以上,订阅党报党刊2种以上,配备电视机、电脑、现代远程教育网络终端等电教设备,为党员创造必要学习条件。

4、党组织机构设置、奋斗目标,党员设岗定责或基本情况一览表,入党誓词、党员权利和义务,“三会一课”、发展党员、民主生活会、民主评议党员制度等内容制版上墙。党旗、党徽制版上墙或设置实物,板牌上墙要布局合理,美观大方。

5、在厂区醒目位置设置党建工作宣传栏,内容至少每月更新一次。

6、在党员活动室或厂区内设置党员学习园地,内容至少每月更新一次并有更新记录。

(六)经费保障常态化

1、园区企业党委将全面落实中共长沙市委办公厅长办发〔2016〕27号文件精神和《党建铸园 党建兴企业 长沙雨花经开区基层党组织党建工作三年行动实施意见》要求,通过财政拨付、返还党费、企业自筹等方式,统筹解决好非公企业党建工作活动经费、阵地建设投入等方面问题。

2、企业党组织定期向党员大会报告党组织活动经费开支情况,接受全体党员和企业财务部门监督。

3、党费收缴、使用和管理严格规范,有制度、有记录。

三、工作步骤

(一)申报阶段(2017.04-2017.05)。非公党建示范创建工作由园区党工委牵头,具体有园区企业党委统筹实施,园区企业党委书记作为创建工作第一责任,各非公党组织书记具体负责。园区各非公党组织要严格按照“六个标准化”要求,认真做好示范创建申报工作。

(二)实施阶段(2017.05-2017.06)。园区企业党委将进一步明确目标,细化标准,抓好软硬件建设,从人力、物力、财力和政策上给予大力支持,确保工作扎实推进,其中成功申报非公党建示范点党组织经费投入不低于5万元。

(三)验收阶段(2017.06-2017.07)。园区企业党委将对照创建标准,适时召开观摩会或交流会,通报进展情况,研究解决问题。党建示范点实行动态管理,每年复查考核,同时党工委还将采取以奖代补形式对先进示范站点给予奖励。

四、组织领导

园区党工委把该项工作列入重要议事日程,加强领导,完善制度,落实责任,切实抓紧抓好,抓出实效。

(一)落实工作责任。党工委书记将充分履行党建示范点建设第一责任人职责,对党建示范点建设负全责,对示范点建设工作亲自抓部署、抓指导、抓落实。各非公企业党支部书记将切实履行直接责任人的职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)健全工作制度。建立园区党工委班子成员联系示范点制度,每个示范点由一名班子成员包抓联系,包抓联系的领导要经常深入示范点进行调查研究,帮助解决实际问题,为示范点创建提供必要的支持保障。

(三)注重典型宣传。通过各种形式,大力宣传示范点创建工作情况,有计划、有步骤地把示范点创建工作中好的经验做法及时宣传推广到面上,树立一批非公党建工作先进典型,发挥示范点的辐射带动作用,努力在全园营造学先进、赶先进、超先进的浓厚氛围。

附件:雨花经开区非公党建示范点创建申报表

中共长沙雨花经济开发区工作委员会

2017年4月24日

附件:

 雨花经开区非公党建示范点创建申报表

                                       

非公企业党组织名称

 

支部基本情况

支部成立时间

 

职工数

 

党员数

 

申报

理由

 

创建

方案

 

企业

党组织意见

 

 

                                  (盖章)

                                     

企业

负责人意见

 

 

                                  (盖章)

                                     

园区企业党委意见

 

 

                                 (盖章)

                                     

园区

党工委意见

 

 

                                  (盖章)

                                    

备注